Ripple - криптовалюта с ростом в 2000 процентов за месяц

05.01.2018

Криптовалюты, впервые появившиеся ещё 9 лет назад (именно тогда был основан Bitcoin), сегодня захватывают мир. На биржах торгуются сотни токенов, а ежедневный объём транзакций - несколько миллиардов долларов.
Многие криптовалюты почти полностью повторяют Bitcoin, отличаясь от него лишь в мелочах - такие деньги называют “альткоинами”. Но есть в криптосфере и другие проекты: их роднит с Bitcoin лишь общее название “криптовалюты”.
Ripple - яркий пример такой сети. Об особенностях работы Ripple, идее системы и её создателях и пойдёт речь в сегодняшней статье.

История создания

Если принимать во внимание всю историю развития Ripple, то можно сказать - именно эта криптовалюта является самой старой. Она развилась из проекта RipplePay, старт которому программист из Канады Райан Фуггер дал ещё в 2004 году. При этом первая транзакция в сети Bitcoin состоялась лишь в сентябре 2008 - на 4 года позже.

До 2011 года платформа RipplePay развивалась медленно - хоть этот проект и явно опережал своё время, у Фуггера и других разработчиков не было денег, чтобы дать ход своему детищу. Всё изменилось спустя 7 лет после появления RipplePay: Джед МакКалеб (известный как организатор биржи Mt.Gox) и другие инвесторы вложились в создание RippleLabs. Разработчики этой лаборатории взяли за основу концепцию RipplePay и усовершенствовали её, “подогнав” под текущие экономические реалии и значительно увеличив число пользователей.

Результат не заставил себя ждать: уже к 2014 году Ripple по капитализации вышла на второе место среди всех криптовалют, уступая лишь Bitcoin. За прошедшие три года позиции Ripple несколько ухудшились: сегодняшний показатель - 4-ая позиция.

Но несмотря на это, инвесторы всё равно считают Ripple одной из лучших систем цифровых денег для вложений.

Немного о создателях

Первым идеологом сети Ripple стал Райан Фуггер. Канадский программист ещё в 2004 году задумал создать уникальную платёжную сеть, не зависящую от других. Для этого он создал компанию RipplePay. В 2005 году усилия Фуггера принесли плоды: начала работу биржа Ripplepay.com, предоставляющая участникам возможность безопасно переводить деньги через Интернет.

Разработка Фуггера была революционной, и на рынке в середине 2000-х годов ещё не сформировался спрос на неё. Всё это вкупе со скромной информационной компанией (Ripple никогда не делала упор на маркетинг, полагая, что инвесторы сами оценят все достоинства сети) не позволило Ripple развиться в международный проект.

2011 год - дата реинкарнации Ripple: именно тогда концепция Фуггера нашла своё применение в идеях RippleLabs. Основатели этой компании, Джед МакКалеб и другие фонды инвестиций (в их число вошли Andreessen Horowitz и Google Ventures) фактически создали Ripple заново. В частности, идеологи “второго прихода” Ripple обеспечили совместимость сети с банковскими системами. Впоследствии именно это и обеспечило популярность Ripple и, как следствие, резкий взлёт курса криптовалюты.

Идея Ripple

Концепция Ripple более сложная, чем у форков Bitcoin, да и самого “биткоина”. Если иные криптовалютные системы создаются только как средство оплаты, то идея Ripple, по сути, переворачивает с ног на голову как минимум весь финансовый мир.

Цель Ripple - создание глобальной системы обмена активами между пользователями. Создатели Ripple (в частности, Райан Фуггер) хотят, чтобы из Ripple получилась платформа, с помощью которой все жители земного шара смогли бы постоянно передавать друг другу материальные ценности.

Концепция Ripple становится понятной далеко не сразу. Прояснить намерения создателей системы можно на простом примере.

К примеру, есть два человека, которым нужно сделать обмен, причём ни у того, ни у другого нет денег. Но зато у первого есть яблоко (стоимость - 5$), необходимое второму. В свою очередь, второй готов отдать первому билет в кино (стоимость - 10$).

Поскольку денег ни у того, ни у другого нет, в традиционной валютной системе эту ситуацию никак не решить. А вот в Ripple это возможно. Второй должен отдать первому билет в кино и получить взамен яблоко и долговое обязательство на $5 (разница в цене между фруктом и пропуском в кинотеатр).

В возможности такого обмена и заключается уникальность Ripple. Пользователям платформы не нужны деньги: они используют реальные ценности и делают натуральный обмен. Всё происходит без посредников: Ripple - классическая P2P-сеть, не приемлющая “третьих” лиц.

Но в реальности такие простые обмены осуществляются нечасто. Чаще всего транзакции многостадийные: первый человек передаёт то, что нужно второму, второй - то, что нужно третьему, и так далее… До того момента, когда последний участник цепочки не получит требуемую ему вещь от предпоследнего и не передаст предмет первому пользователю.

С такими задачами Ripple справляется столь же успешно. В сеть внедрены алгоритмы, в доли секунды рассчитывающие транзакции из нескольких тысяч этапов и осуществляющие их. Участникам не требуется самостоятельно искать партнёров для обмена: это сделает система. Таким образом, цепочка (или кольцо) обмена замыкается, всё получают то, что нужно, при этом никаких комиссий (посредников нет) никто не платит.

Что выделяет Ripple? Особенности криптовалюты

Главная отличительная черта Ripple, делающая её “белой вороной” в мире цифровых денег - сама концепция. Ещё никто до и после Ripple не пытался сделать, фактически, полноценную замену мировой банковской системе. Уже сегодня ходят разговоры о том, что Ripple вытеснит с рынка Western Union и SWIFT.

Тем не менее, есть у Ripple и другие черты, разительно отличающие её от других криптовалют.

  • Отсутствие майнинга. Ripple спроектирована так, что ей не нужны “добытчики” токенов - подтверждение транзакций осуществляется благодаря консенсусу всех участников. Ripple не потребляет электроэнергию гигаваттами (как, например, Bitcoin), что в перспективе обеспечивает ей преимущество.
  • Функции токена. В Bitcoin и других альткоинах монеты - самоцель: именно на них держится вся система. Роль токена XRP другая: они играют роль “горючего” для транзакций внутри системы, а деньгами являются, если обратиться к примеру из начала статьи, принадлежащие участникам яблоки и билеты в кино. Можно сказать, что токены XRP - своеобразные “почтовые марки”: они подтверждают факт отправки какого-либо актива через сеть, но сами по себе ценности не играют.
  • Отсутствие комиссий. За переводы через Ripple пользователи не платят деньги. Исключение - сбор в размере 0,00001 XRP, защищающий систему от атак извне.

Описание технических принципов

Технические принципы, на которых базируется Ripple, совершенно не те, что положены в основу других криптовалютных систем.

Во-первых, здесь нет блокчейна - это значит, что транзакции не записываются в единую сеть данных. Для осуществления перевода нужны не хэширование данных майнерами и запись в блокчейне, а согласие всех участников Ripple. Достижение консенсуса обеспечивается валидатором - специальным узлом, доверие которому высказывают участники. Чем больше пользователей отдали свои “голоса” за валидатора, тем больше у него вес в системе.

Применение валидаторов позволяет не опрашивать всех участников при каждом переводе. Они выражают своё доверие узлу один раз, который затем занимается согласованием переводов. Если у пользователя по каким-то причинам изменилось мнение, он может “проголосовать” за другого валидатора.

Следующий принцип - существование криптовалюты Ripple (обозначение токена - XRP). Её роль техническая: она обеспечивает обмен в том случае, если составить идеальную цепочку в системе не получается. Один из участников, имеющий какой-то актив и желающий получить взамен вместо него что-то другое, приобретает не нужный ему предмет, а токен XRP. Как только требуемый актив появляется в системе, участник сразу же может отдать свои монеты и получить то, что требовалось изначально.

Архитектура Ripple способна противодействовать потенциальным хакерским атакам. ЧТобы гарантировать участникам сети защиту, с каждой транзакции взимается сбор в 0,00001 XRP. Но важно не это: если число переводов многократно увеличивается (в криптовалютных системах это обычно свидетельствует о DDoS-атаке), то и комиссия возрастает лавинообразно. В конечном счёте злоумышленнику придётся заплатить слишком много, чтобы нанести системе хоть сколько-нибудь значимый урон.

Ripple - платформа для обмена различными материальными ценностями. Поскольку токен XRP сам по себе активом не является, на площадке должны обращаться другие предметы - те самые “билеты в кино” и “яблоки”. Чтобы каждый участник смог пополнять свой счёт на Ripple чем-то ценным для других, в системе созданы шлюзы (гейты). Они обменивают пользовательские депозиты на остатки в распределённых реестрах Ripple. Чтобы пользоваться шлюзом, нужно пройти проверку - каждый пользователь вводит ФИО, адрес и другие идентификационные данные. Это делается для защиты Ripple от злоумышленников и хакерских атак.

В рамках Ripple функционирует сеть RippleNet - она объединяет поставщиков платежей, корпорации и банки. Средства, отправленные через RippleNet, постоянно отслеживаются - делать это можно из любой точки мира. Для каждой категории участников RippleNet есть собственный интерфейс, сконструированный специально для решения их задач.

  • XCurrent. XCurrent - банковский раздел RippleNet: через него проводятся все транзакции между финансовыми учреждениями. Пользуясь XCurrent, банк может сразу же отследить, когда деньги пересекли государственную границу, а когда прибыли на счёт партнёра.
  • XRapid. XRapid - сервис, обеспечивающий ликвидность для поставщиков платежей. В отличие от других способов получения средств, деньги через XRapid дешевле и предоставляются быстрее.
  • XVia. XVia - самая используемая часть RippleNet: её применяют все участники. Назначение XVia - переводы средств с отслеживанием и подтверждением завершения транзакции. Для удобства пользователей в интерфейс XVia можно добавить счёт-фактуру или иные документы платежа.

Последняя техническая особенность Ripple - открытый API. Благодаря этому шагу разработчиков создатели сторонних приложений получили возможность подключаться к Ripple и считывать всю информацию сети. Одними из первых выгоду получили проекты Magento (система управления деятельностью Интернет-магазинов) и Ripple Wallet (кошелёк для оплаты покупок токенами Ripple).

Интересные факты

Создавая в 2012 году “обновлённый” Ripple (хотя именно эта дата фактически и явилась днём рождения системы и криптовалюты - раньше была только концепция и слабо работающий проект), разработчики забрали себе 61% выпущенных токенов - 61 млрд монет из эмиссии 100 млрд. Это в 3-4 раза превышает цифры конкурентов: как правило, идеологи криптовалют, опасаясь негативного отношения рынка, в оборот выпускают как минимум 80% токенов.

Специалисты, рассуждая о том, какая система цифровых денег в перспективе может стать полноценной платёжной платформой мирового масштаба, в первую очередь называют именно Ripple. В сравнении с Bitcoin Ripple обладает множеством достоинств (например, здесь невозможна “атака 51%”, а пропускная способность намного выше, чем 7 транзакций в секунду). А остальные криптовалюты - по большей части лишь “форки” Bitcoin, что не позволяет всерьёз рассматривать их как претендентов на мировое господство.

В 2014 году Ripple в течение нескольких недель занимала в рейтинге самых “богатых” криптовалют второе место, уступая только Bitcoin. Тогда катализаторами роста стали новости о соглашениях между Ripple и партнёрами из банковской сферы - использовать проект в своих целях начали Santander, UBS и UniCredit.

Текущая ситуация с Ripple

На конец декабря 2017 года Ripple уверенно занимает четвёртую строчку в рейтинге криптовалют с капитализацией $31,37 млрд.

Один токен XRP на криптовалютных биржах стоит $0,8. И стоимость актива постоянно повышается: так, только за 19 декабря 2017 года XRP прибавил в цене 9%. Рост по отношению к Bitcoin ещё значительнее: +11,44%.

На скриншоте - график изменение котировок Ripple за последние 3 месяца (с 19 сентября 2017 года). За этот срок цена криптовалюты повысилась в 4 раза: ещё в конце осени за один токен давали всего 0,2$, а сейчас цены стремятся к уровню 80 центов за монету. Важно, что за этот период почти не было “просадок”: зелёная линия (отражает курс XRP к USD) растёт поступательно. Отмечен лишь один период снижения котировок, но стоимость XMR падала незначительно.

Интересно, что по объёму торгов Ripple оставляет позади всех конкурентов. Каждый день почти 40% токенов XRP находят новых владельцев. Это свидетельствует о высоком спросе на цифровые деньги Ripple и повышает актуальность инвестирования в них для владельцев капиталов.

Перспективы Ripple

Эксперты криптовалютного рынка оптимистично оценивают перспективы Ripple на 2018 год.

Факторами роста курса токенов XRP, как считают специалисты, станут новые контракты с компаниями банковской сферы и увеличение числа пользователей платформы. Инвестировать в развитие Ripple собрались такие гиганты бизнеса, как Google, и даже новость о таких намерениях всемирно известных организаций благотворно сказывается на котировках.

За время своего существования (6 лет - немалый срок для любого криптопроекта) Ripple не раз доказывал: это - не очередная “пустышка”, а реальный проект, который поддерживается организаторами и способен произвести фурор. Концепция Ripple уникальна, и благодаря ей платформа постепенно завоёвывает известность, вытесняя с рынка традиционные способы проведения платежей.

Единственное, что может помешать Ripple - фактическое отсутствие децентрализации. Разработчики, хоть и создали смарт-контракты, выдающие им время от времени небольшие “порции! токенов для развития проекта, контролируют гораздо больше половины всей системы. Ожидается, что это может отпугнуть инвесторов в криптовалюты, считающих децентрализацию необходимым признаком любых цифровых денег.

Как торговать?

Если Вы хотите инвестировать в Ripple или использовать эту криптовалюту как инструмент дохода, то проблем не возникнет. Торги по четвёртой в рейтинге системе ведутся на следующих биржах:

  • Exmo;
  • Kraken;
  • Poloniex;
  • Bitfinex;
  • Bittrex;
  • Bithumb.

Здесь перечислены лишь биржи, работающие со многими криптовалютами и фиатными средствами. Есть платформы, созданные специально под Ripple: на них операции с токенами XRP составляют львиную долю от всех транзакций.