Закат китайского майнинга

08.01.2018

По информации местных СМИ Китая, региональные власти получили предписание отдела контроля интернет-финансов Центробанка страны о необходимости переписи майнеров. Ранее была развернута программа по ограничению подачи электроэнергии на фермы по добыче криптовалюты.

Народный Банк Китая желает знать данные о количестве оборудования, штате сотрудников, уставном капитале, объемах добычи и потреблении электроэнергии.

Крупные майнинговые компании не стали дожидаться, чем именно закончится инициатива переписи и переносят деятельность на территорию других стран. В частности, Bitmain открыла головной офис в Сингапуре и наладила добычу на территории Канады, там же уже построены «шахты» второго по величине майнинг-пула Китая – ВТС.Top.

Страны и территории с холодным климатом пользуются спросом по причине «естественного охлаждения», необходимого для майнингового оборудования. Поэтому добывающие криптовалюту китайские компании массово перебираются в Исландию и Аляску, как например пул viaBTC. К тому же на отдаленных и холодных территориях стран, часто действует льготное налоговое законодательство и низкие расценки на электроэнергию.

Китай долгое время был передовой страной цифрового рынка, стартовой площадкой криптовалют, на которую приходился 90% торгового оборота и размещений ICO. Череда запретов привела к тому, что остался только майнинг с долей в 70% мирового хешрейта, но очевидно ненадолго.