Летние каникулы: отдыхаем и набираемся сил!

12.08.2017

С приходом лета у миллионов родителей появляется головная боль, связанная с предстоящим отдыхом. При этом их не столько волнуют личные перспективы, сколько не дает покоя забота о летнем отдыхе ребенка.

Современные реалии не позволяют решить этот вопрос легко и просто. Какими бы полезными ни были врачебные рекомендации, все же не всегда их реально выполнить из-за такой банальной причины, как отсутствие необходимых финансов. Стоит ли в этом случае предаваться воспоминаниям о давнем времени, когда можно было за символическую плату или вообще за бесплатно разжиться путевкой в пионерлагерь, либо принять участие в переезде детских садов на так называемые летние дачи. Если же мыслить реально, то стоит ли предаваться ностальгии, когда сегодня, несмотря на недостаток денежных средств, нужно все-таки думать о правильной организации летнего отдыха и что особенно важно - об оздоровлении детей. 

Причины появления подрывающих здоровье ребенка факторов

Дети, как и все взрослые, вынуждены жить в социуме, а значит, соблюдать все соответствующие общественной жизни законы соразмерно своему возрасту. Им приходится сталкиваться с обстоятельствами и ситуациями, которые никоим образом не способствуют укреплению их здоровья. Ниже перечислены только некоторые из них.

  • При посещении школы или дошкольного заведения ребенок часто подвергается воздействию вирусных респираторных и прочих инфекционных заболеваний, которые так распространены в детских коллективах.
  • Двигательная активность ввиду занятости самих детей и их родителей значительно снижается в межсезонье и зимнюю пору, когда приходится больше времени проводить в ограниченном пространстве жилых и общественных помещений.
  • Из-за того, что меньше тратится энергии на физическое развитие, потребляемые с пищей калории неполноценно задействуются в процессе обмена веществ.
  • Дети дышат не самым чистым воздухом, чему способствует плохая экология в городах, а также отсутствие нормальной вентиляции как в домашних условиях, так и в детских учреждениях.
  • С недостатком солнечных лучей в детском организме происходит снижение концентрации витамина D.

Подобный перечень «вредностей» можно пополнять до бесконечности. Однако и эта малая часть свидетельствует о необходимости полноценного отдыха, особенно для еще неокрепшего детского организма.

Характерным для подрастающего поколения является то, что после всего лишь 2-3 месяцев постоянного пребывания на свежем воздухе, обильного купания в солнечных лучах, принятия водных процедур и систематической физической нагрузки ребенок полностью восполняет весь свой запас сил, частично потерянный за десятимесячное пребывание в условиях развитой цивилизации.

Правильная организация детского отдыха

Не стоит рассматривать детские каникулы с позиции возможности посетить как можно больше достопримечательностей в любом из самых популярных городов мира.  Полноценный отдых ребенка, прежде всего, связан с его приобщением к природе и получением от того максимальной пользы для здоровья. Именно поэтому следует обозначить самые важные факторы для успешной реализации этой цели:

  • смена обстановки:
  • отдых от целенаправленного изучения навязываемых обществом наук;
  • ознакомление с общеизвестными знаниями;
  • обогащение организма свежим воздухом;
  • создание максимальных условий для двигательной активности;
  • принятие еды в соответствии с потребностью организма.

В ходе реализации вышеозначенных принципов следует исходить прежде всего из согласия, как со стороны ребенка, так и со стороны родителей. Нужно оптимально следовать своему наитию при принятии таких важных решений, способствующих максимальному оздоровлению малыша.