ПОЛЬЗА ПРОГУЛОК

В процессе своего развития человеческая цивилизация выработала для себя ряд базовых правил, согласно которым и живет в настоящем, да и будет жить в будущем. Наличие помещения для проживания, стало одной из норм существования. И совсем уж не редкость случаи, когда загруженные сверх всякой меры проблемами взрослые, забывают о том, что что есть небо, звезды тучи и тому подобные развлечения.

Но тем не менее, иногда, без всякой видимой причины, спонтанно, людей тянет на свежий воздух. Выражение «выйти на улицу», как это ни печально, стало сегодня синонимом «погулять». Другой альтернативы у городских жителей просто нет.

В противоположность взрослому населению, дети не обременены проблемами выживания и т.д. И соответственно гораздо ближе к природе. Инстинкты, потребности, да и просто желания детей предполагают более естественный образ жизни. А постоянное нахождение под крышей, в помещении, нормальным и естественным назвать точно нельзя.

Исходя из этой простой истины, прямо вытекает – ребенок должен гулять. Но практическое воплощение этого нехитрого тезиса, само по себе вызывает вопросы. Как гулять? Сколько? Как одевать ребенка при определенной погоде? Влияют ли прогулки на продолжительность и возникновение заболеваний.

Все плюсы пребывания на свежем воздухе, гораздо проще понять, прямо противопоставив их минусам, таким как:

  • огромное количество бактерий в помещении;
  • всевозможные аллергены, бытовая пыль, влияние факторов от использования домашней химии;
  • недостаток, а точнее полное отсутствие ультрафиолета, напрямую влияющих на выработку витамина D, у детей;
  • Ограничение двигательной активности ребенка.

Прогулки с первых дней жизни

В идеале, должно быть постоянное место для прогулок ребенка. Наличие балкона, или места во дворе дома здорово облегчит жизнь родителям. Все гораздо хуже, если нет ни того, ни другого. Необходимость в постоянном надзоре, нахождении кого-то из взрослых рядом с ребенком, учитывая многочисленные дела, которыми они обременены, зачастую ставят родителей перед выбором между готовкой обеда для главы семейства и прогулкой. В подобных ситуациях, разумное совмещение, с какими- то делами только приветствуется.

Начиная с 10-го дня жизни желательны пребывания на свежем воздухе не инее 15-30 минут. При отсутствии противопоказаний, продолжительность и частота прогулок могут и должны увеличиваться.

Необходимость прогулок для здоровых и больных детей

На самом деле, неподходящая для прогулок погода, бывает крайне редко. Очевидно, что нахождение на свежем воздухе при пиковых значениях температуры, вряд ли пойдет на пользу ребенку. Во всех остальных случаях прогулке одинаково необходимы. Разумное планирования между занятиями и нахождением на улице, прерогатива родителей. Вполне очевидно, что там, где присутствует чрезмерная загруженность ребенка – школа, секции, кружки = дополнительное образование, прогулкам места нет.

По сути противопоказания к прогулкам крайне редки. Это в первую очередь повышенная температура, и наличие заразных заболеваний.

Таким образом, можно говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев, прогулки не только полезны, а и жизненно важны для здоровья детей.