Сон и здоровье детей

12.08.2017

Всем необходимо спать, но время сна зависит от возраста. Для нормально существования организма, необходимо чередовать активность с отдыхом. Хоть и природа сна до конца не ясна учёным, существуют определенные теории на этот счет.

Какова природа сна

Согласно существующей теории, сон не означает полное отключение всех функций мозга. Меняется только форма его активности. Кроме того, это регулируется при помощи специальных биологических веществ, которые можно называть факторами сна.

Несмотря на то, что человек во сне без сознания, ученые не считают этот процесс бесполезным. В противном случае, природа бы не уделяла такого количества времени на сон за всю человеческую жизнь. Как бы то ни было, сон необходим для нормальной работы не только головного мозга, но и всего организма.

Какой бывает детский сон

По определенным критериям, он делится на сон младенцев, здоровых и больных детей. В основе такого деления лежат принципиальные отличия физиологических процессов.

Для маленьких детей сон является показателем здоровья. По его качеству, продолжительности и поведению после сна, можно сказать не только о характере ребенка, но и о его самочувствии и здоровье. Когда ребенок маленький, об этом можно объективно судить по качеству его сна. Поэтому нормальный здоровый ребенок должен спать всегда тогда, когда он не ест. И лучше всего для этого иметь специальную комнату, где ему никто не будет мешать.

Все матери знают, что необходимо соблюдать режим сна, так же как соблюдается режим питания. Это две самых важных и практически единственных потребностей, которые есть у человека с первых дней жизни.

Для качественного сна также необходимы определенные внешние условия.

  • Кроватка и матрас. Кровать должна быть выполнена из экологически чистых материалов, а матрас не должен быть слишком мягким. В будущем это может отразиться на здоровье и осанке ребенка.
  • Температура воздуха в комнате. Не стоит поддерживать ее слишком высокой, но и нельзя допускать сквозняков. Оптимальной температурой является 18-20 градусов.
  • Не стоит кутать ребенка, но и нельзя его раскрывать. Одежда должна быть натуральной, свободной и дышащей.
Все специалист сходятся во мнении, что ребенок сам знает сколько ему нужно спать и когда есть. Главной задачей родителей является только научиться понимать его и помогать.

Сон здоровых

В зависимости от возраста, продолжительность сна уменьшается и это нормально. Однако у детей до 16 лет она не должна быть меньше 8 часов, с дневным сном.

В процессе взросления, ребенок начинает осознавать процесс сна и проблемы, связанные с ним. Даже у здоровых детей может быть нарушение сна по разным причинам.

  • Ощущение жажды. Ребенок может просыпаться ночью чтобы попить
  • Страхи. Обычно это происходит, если за день было много новых или неприятных эмоций. Поэтому важно отходить ко сну в спокойном состоянии и хорошем настроении.
  • Позывы к мочеиспусканию. Образование мочи происходит у нас даже во сне. Дети еще не в состоянии контролировать этот процесс полностью и просыпаться, когда возникнет желание. Поэтому у них часто встречается проблема энуреза.

Независимо от того, по какой причине просыпается ребенок, не стоит его ругать. Только положительный настрой и доброжелательное отношение родителей поможет решить все проблемы и крепко засыпать.

Сон больных

Для выздоровления организму нужны силы, которые можно восстановить только во сне. В тоже время, при болезни сон нарушается. Несмотря на то, что присутствует сонливость, заснуть бывает трудно, характерны частые пробуждения и беспокойный сон. Это является нормальной реакцией организма на инфекцию и повышение температуры.

Больной ребёнок требует повышенного внимания даже когда спит, особенно если он болен респираторным заболеванием. Скопление слизи и жидкости во рту и носу может провоцировать приступы удушья. Поэтому необходимо всегда следить за состоянием ребенка.

Таким образом привычка ко сну может меняться в течении всей жизни, но формировать ее необходимо ее с младенчества.