Как успокоить свой ум

Сидел вечером на скамейке в центре. Люди гуляют, отдыхают, лето. Кто-то разговаривает сам с собой, кто-то ругается с воздухом. За 10 минут я увидел 3 людей не в себе. Это показатель общего уровня стресса.
Мы живем в беспокойстве, и это стало нормой. Но если мы хотим лучшей жизни, покорять новые высоты и быть счастливее — то нам нужен спокойный ум, полный энергии и терпения.

Иногда мы попадаем в условия, когда у нас легче голова и тело, нету лишнего напряжения. В таких условиях мы счастливы, хорошо учимся и работаем, с нами приятно общаться. Но условия могут измениться в худшую сторону. Обычно мы принимаем условия жизни как данность, которую невозможно изменить. Но это не так. Мы можем сами создавать условия, в которых будем с удовольствием жить. Вот некоторые практики, которые позволяют настроить и успокоить свой ум. А спокойный ум — залог хорошего здоровья, настроения, отношений и карьеры.

Проявить к себе внимание

Я всегда держу во внимании, что должен сделать, план на день, пароли учетных записей, новости, — дикий поток информации. Но зачастую не держу во внимании самого главного — самого себя. Могу проработать весь день и забыть поесть. Или увлечься проектом и обнаружить себя через полгода полностью опустошенным и заболевшим. Кто-то посвящает все свое время родным, а кто-то даже своей кошке. В этом нет ничего плохого, но мое Я — должно быть в первую очередь. Если мы будем чаще уделять внимание себе, то поймем, как успокоиться. Нужно просто чаще прислушиваться к себе.

«Выработай привычку следить за своим ментально-эмоциональным состоянием посредством самонаблюдения. Хорошо регулярно спрашивать себя: «Спокоен ли я в настоящий момент?» — это вопрос, который полезно регулярно задавать самому себе. Ещё можно спрашивать: «Что происходит у меня внутри в данный момент?»
Экхарт Толле

Мы часто живем автоматически, не замечая эмоций, которые протекают внутри в нашего ума. Но ум требует внимания. Как и человек, которому не уделяют внимания, ум начинает бунтовать и не подчиняться. В итоге мы ложимся в постель и не можем заснуть в течении трех часов. Наш ум кидает в нас мысли одну за другой. Но ум очень благодарен. Если мы начнем уделять внимание, ум станет очень послушным и верным другом.

Дышать

Обычно, когда человек взволнован, все говорят: дыши глубоко и медленно, расслабься. Знаете, кто дышит внимательно? Курильщики. Когда человек курит, он вдыхает осознанно и выдыхает — если в этот момент не думает о чём-то.
Но не нужно дожидаться взволнованного состояния, чтобы успокоиться с помощью дыхания. Это можно делать в любой момент времени, бесплатно, независимо ни от каких условностей. Практика очень простая:
— Сядьте или встаньте с ровной спиной. Расслабьте живот и плечи.
— Постарайтесь не обращать внимания на свои мысли. Пусть они вас не беспокоят. Сейчас все внимание — в дыхании.
— Медленно вдохните, ощущая каждый кусочек воздуха, который входит в ваше тело. Когда глубокий вдох закончен, сделайте паузу перед выдохом, пусть ваше тело напитается кислородом.
— Медленно выдыхайте весь воздух до конца.
Поначалу будет сложно глубоко и медленно дышать, воздуха будет не хватать. Но через пять минут все наладиться. Это удивительный способ — использовать самый базовый процесс жизни для восстановления нашего состояния.

Правильно и регулярно наслаждаться

Правильное наслаждение — то, которое тебя восстанавливает. Кому-то нужно потанцевать, кому-то порисовать, кому-то сходить на массаж, а кому-то в горы. Это не сложно найти — главное попробовать. Тем более это приятный поиск — пробовать разные виды удовольствий. А когда нашел нужное — делай этого регулярно.
Можно найти несколько видов удовольствий: на каждый день, на каждую неделю, на каждый месяц, и так далее.
Иногда нам кажется, что когда мы наслаждаемся, мы тратим время впустую. Но это не так. Отдохнувший человек заряжает всех вокруг. С таким приятно жить и работать. Так что отдыхаем постоянно и бессовестно!

Если научиться себя восстанавливать, то можно быть в тонусе в любой ситуации. Мы совсем не знаем своих возможностей. Уделим себе внимание — и наш ум ответит нам стократной пользой.

Есть очень много нюансов и способы успокоить свой напряженный ум, но начать можно с этих трех способов:
1. Прислушиваться чаще к своим желаниям и потребностям
2. Дыхательные практики — несколько раз в день по 10 минут
3. Найти свои источники удовольствия и наслаждаться регулярно

Все статьи на моем блоге - dzagit.com