"Младшая дочь" Путина возглавила Институт искусственного интеллекта МГУ

29 February

Младшая дочь президента России Катерина Тихонова возглавит Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем МГУ имени Ломоносова, который создадут до конца года. Об этом рассказал ректор Виктор Садовничий на закрытой презентации, узнали «Ведомости».

«Волк - заяц, волк - заяц»

Согласно презентации, институт возглавит «К. В. Тихонова». Один из собеседников издания подтвердил, что речь идет о гендиректоре фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (работает под брендом «Иннопрактика», учредитель – МГУ) Катерине Тихоновой.

Ну, погоди!
Ну, погоди!

Садовничий считает Тихонову блестящим ученым и не комментирует ее родство с российским лидером. Под его научным руководством 24 мая 2019 года Катерина Владимировна защитила кандидатскую диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов».

От вопроса о том, действительно ли Тихонова является дочерью Путина, ректор МГУ уклонился. «У меня 70 кандидатов наук и 20 докторов (это с иностранцами). В последние годы - около 10 защит. Не понимаю, почему такой интерес к ней», - заявил Садовничий.

«Я знаю ее как очень трудолюбивую и дисциплинированную студентку. Надо понимать, что защититься на математическом совете - сделать диссертацию, опубликовать работы - тут халтуры быть не может. Там формулы, теоремы, это надо сделать. Она сделала, она талантливая», - отметил ректор МГУ.

Что известно о Катерине Тихоновой

Катерина Путина родилась 31 августа 1986 года в Восточной Германии - ГДР, где ее отец пребывал в длительной командировке по линии КГБ. Девочку назвали в честь бабушки по материнской линии Екатерины Тихоновны Шкребневой.

Девочка на руках Владимира Путина на фото вместе с матерью Людмилой и старшей сестрой Машей. Фото - личный архив
Девочка на руках Владимира Путина на фото вместе с матерью Людмилой и старшей сестрой Машей. Фото - личный архив

В 1990-м семья вернулась на родину, и Катерина вместе со старшей сестрой пошли в частную гимназию с углубленным изучением немецкого языка «Петершуле».

В 1996-м Путины переехали в Москву. Там дети продолжили образование в школе имени доктора Гааза при посольстве Германии. Достоверных сведений о дальнейшем образовании Тихоновой нет. По данным СМИ, она поступила на Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности японоведение, а затем закончила Московский государственный университет.