Найти в Дзене
Дачные заметки

Выбираем лучший сорт груши для дачи - «Красуля»

«Красуля» — сорт груши летнего срока созревания, нежно и трепетно любимый многими садоводами-любителями за невероятную вкусноту плодов. И ласковое название сорта только подтверждает, что «Красуля» народную любовь получает по заслугам.

«Красуля» выведена в 1987 году в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания груш сортов «Поздняя» и «Маленькая радость». В результате получилась скороспелая, хорошо зимующая груша, которую без преувеличения можно назвать лучшим сверхранним сортом.
«Красуля» выведена в 1987 году в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания груш сортов «Поздняя» и «Маленькая радость». В результате получилась скороспелая, хорошо зимующая груша, которую без преувеличения можно назвать лучшим сверхранним сортом.

Груша «Красуля»: описание сорта

Груша «Красуля» — среднерослое дерево до 4 –х метров высоты с пышной округлой кроной. Особенностью этого сорта являются ветви, которые растут почти под прямым углом к стволу, что обеспечивает возможность солнечным лучам освещать и прогревать всю крону груши, что в свою очередь ускоряет созревание плодов. В кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются отличительными признаками этого сорта.

Кора у «Красули» зеленоватая, шелушащаяся. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные без опушенности. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые и ароматные. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев. Немаловажно, что «Красуля» высокозимостойкий и устойчивый к сильным морозам сорт, причем еще и устойчивый к грибковым заболеваниям: за все годы наблюдения за сортом «Красуля» не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом.

Если посмотреть на плоды, то они имеют бергамотообразную форму, зелено-желтоватые с румяным одним бочком с маленьким черенком. Вес плодов средний от 90 до 120 граммов. Кожица на плодах нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. В целом внешний вид плодов очень привлекательный, а вкус и того лучше. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Можно сказать, тает во рту. По 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили твердые 4,7 балла.
Если посмотреть на плоды, то они имеют бергамотообразную форму, зелено-желтоватые с румяным одним бочком с маленьким черенком. Вес плодов средний от 90 до 120 граммов. Кожица на плодах нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. В целом внешний вид плодов очень привлекательный, а вкус и того лучше. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Можно сказать, тает во рту. По 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили твердые 4,7 балла.

Плоды «Красули» созревают в первой половине августа. Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда окраска у нее станет золотисто-зеленой, а румянец потемнеет до темно-красного и распространится на большую часть плода. На плодах также в большом количестве имеются хорошо заметные серые подкожные точки. В грушах «Красуля» содержится 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. После сбора груши «Красуля» хранятся в холодильнике до 15 дней, а в прохладном месте до 10 дней.

Груша «Красуля» предназначена, в основном, для употребления в свежем виде. Однако из нее можно делать зимние заготовки – варенья, компоты, джемы, соки. Причем из-за сладкого вкуса плодов в заготовки можно добавлять меньше сахара, чем в рецепте.
Груша «Красуля» предназначена, в основном, для употребления в свежем виде. Однако из нее можно делать зимние заготовки – варенья, компоты, джемы, соки. Причем из-за сладкого вкуса плодов в заготовки можно добавлять меньше сахара, чем в рецепте.

Что касается посадки и ухода за грушей, то специалисты рекомендуют для этого сорта посадку в сад по схеме 6×3 м. Место под посадку выбирают солнечное, предпочтительнее на плодородных суглинках. Подкармливать грушу начинают на втором году с момента посадки. Раз в три года под зиму вносят 5 кг органики в смеси с двойным суперфосфатом и калийным удобрением, и ежегодно весной в приствольный круг вносят по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр почвы. Формирующая крону обрезка проводится в первые годы роста, затем санитарная, а 20-ти и 25-летним деревьям будет очень полезна омолаживающая обрезка.

В целом, к достоинствам сорта можно отнести зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность, отличный вкус плодов. Недостатками являются колючки в кроне, не очень большой размер плодов и то, что в холодное лето плоды могут уродить с терпким привкусом.

Источник: dacha-info.ru

Рекомендуем почитать
Мичурин писал 97 лет назад: Обрезайте яблони весной в саду должным образом, чтобы собирать обильный урожай
Еще Иван Мичурин настоятельно советовал - Обрезайте яблони весной в саду должным образом, чтобы собирать обильный урожай! Вот уже 6 лет пользуюсь его рекомендациями и неизменно доволен результатом. Ведь урожай яблочек в моем саду всегда прекрасный. Оптимальный период для обрезки яблонь обычно наступает в марте! Хотя, нужно учитывать климатические особенности Вашего региона. Допускается формирование кроны и в феврале, но только при условии, что температура не опускается ниже -5 °С. При более низких температурах обрезку следует отложить, поскольку заживление ран затруднено...
Обзор сортов: Синяя груша, Сливка Гурман, Тайга, Тамбов, Углерод и др
Сибирский киви Среднерослый, среднеранний. Плоды плоскокруглой формы, с ребристыми плечиками, массой 200-350 грамм. Цвет спелых плодов зеленый с бронзовым отливом, мякоть изумрудно-зеленая с более светлой серединкой. Плоды сочные, мясистые. Аромат и вкус сладкий, фруктовый. Синяя груша Высокорослый, среднеспелый. Томат в форме грушки, красный с фиолетовыми плечами. Плотные, мякоть сочная, очень вкусная, идеально сбалансированная- сладость, кислинка, остринка и фруктовость. Слива Эрни Высокорослый,...
Лучшие сорта груш для Подмосковья
Для Московской области важно выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням сорта груш с хорошим вкусом. Климат Подмосковья – зона рискованного земледелия (морозы, оттепели, высокая влажность), поэтому сорта должны быть районированными. 1. Летние сорта (созревают в июле–августе, хранятся 1–2 недели) - Лада – самый популярный сорт, зимостойкий, сладкий, но мелковат. - Чижовская – самоопыляемый, плоды сочные, хранятся до 1 месяца. - Кафедральная – устойчив к парше, кисло-сладкий, урожайный. 2. Осенние...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты