«Красуля» — сорт груши летнего срока созревания, нежно и трепетно любимый многими садоводами-любителями за невероятную вкусноту плодов. И ласковое название сорта только подтверждает, что «Красуля» народную любовь получает по заслугам.
Груша «Красуля»: описание сорта
Груша «Красуля» — среднерослое дерево до 4 –х метров высоты с пышной округлой кроной. Особенностью этого сорта являются ветви, которые растут почти под прямым углом к стволу, что обеспечивает возможность солнечным лучам освещать и прогревать всю крону груши, что в свою очередь ускоряет созревание плодов. В кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются отличительными признаками этого сорта.
Кора у «Красули» зеленоватая, шелушащаяся. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные без опушенности. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые и ароматные. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев. Немаловажно, что «Красуля» высокозимостойкий и устойчивый к сильным морозам сорт, причем еще и устойчивый к грибковым заболеваниям: за все годы наблюдения за сортом «Красуля» не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом.
Плоды «Красули» созревают в первой половине августа. Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда окраска у нее станет золотисто-зеленой, а румянец потемнеет до темно-красного и распространится на большую часть плода. На плодах также в большом количестве имеются хорошо заметные серые подкожные точки. В грушах «Красуля» содержится 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. После сбора груши «Красуля» хранятся в холодильнике до 15 дней, а в прохладном месте до 10 дней.
Что касается посадки и ухода за грушей, то специалисты рекомендуют для этого сорта посадку в сад по схеме 6×3 м. Место под посадку выбирают солнечное, предпочтительнее на плодородных суглинках. Подкармливать грушу начинают на втором году с момента посадки. Раз в три года под зиму вносят 5 кг органики в смеси с двойным суперфосфатом и калийным удобрением, и ежегодно весной в приствольный круг вносят по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр почвы. Формирующая крону обрезка проводится в первые годы роста, затем санитарная, а 20-ти и 25-летним деревьям будет очень полезна омолаживающая обрезка.
В целом, к достоинствам сорта можно отнести зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность, отличный вкус плодов. Недостатками являются колючки в кроне, не очень большой размер плодов и то, что в холодное лето плоды могут уродить с терпким привкусом.
Источник: dacha-info.ru