Вредна ли шаурма?

12.08.2017

Шаурма, шаверма, донер кебаб, мясо в лаваше – все это название одного блюда, который можно купить около метро или в палатке. Но чем оно лучше фастфуда?

По сути, у продукта вполне стандартное наполнение: обжаренное мясо, овощи и соусы в лаваше или пите. Хоть ее и относят к фастфуду, с ней не все так просто. Дело в том, что все зависит от места, в котором ее покупать.

В палатках на рынках есть большая вероятность, что один из ингредиентов окажется просроченным или некачественным (особенно это относится к мясу). Также зачастую "кухня" открыта для насекомых и остальной заразы с улицы, что может вызвать несварение или даже отравление. Но это еще не все – шаурма может быть крайне жирной и содержать порядка 120 граммов жира при дневной норме в 80 грамм.

А вот в ресторанах или обжорных рядах шаурма может быть даже полезной. Там, скорее всего, используются свежие продукты и не слишком жирное мясо. Более того, шаурма может быть вообще без мяса, то есть вегетарианской.

Также никто не мешает вам сделать свой "свиток" дома, ведь рецепт крайне простой, а приготовление занимает немного времени.

Интересный факт: в изначальном рецепте блюдо не содержит соуса, его решили добавлять российские производители.