Как излечить солнечный ожог

10.08.2017

Сладкий картофель

Ешьте батат, чтобы получить двойную дозу защиты от солнца. Сварите и почистите картофель – одну картофелину можно размять и нанести на кожу, чтобы охладить поврежденное место и ускорить восстановление. Кроме того, батат поможет вам получить витамин С и бета-каротин. Это крайне полезные для кожи антиоксиданты, особенно бета-каротин – учеными доказано, что он делает кожу менее восприимчивой к воздействию ультрафиолета, а значит, ваш ожог не будет долго вас беспокоить. Бататы богаты и другими полезными веществами, а также клетчаткой - вы не только позаботитесь о красоте своей кожи, но и улучшите пищеварение. Словом, у употребления данной разновидности картофеля нет никаких минусов - исключительно преимущества для вашего здоровья.

Зеленый чай

Если вы не пьете зеленый чай, вы совершаете серьезную ошибку. Кроме того, его можно использовать в качестве компресса – охлажденный зеленый чай поможет снизить неприятные ощущения на коже. В нем содержатся танины, которые крайне полезны, к тому же чай действует как противовоспалительное средство, что достаточно актуально при ожоге. Регулярное употребление чая позволяет предотвратить развитие связанного с ультрафиолетовым излучением рака кожи. Это вполне основательная причина для того, чтобы включить в свой рацион данный напиток. К тому же он ускоряет метаболизм - стройная фигура будет приятным побочным эффектом употребления зеленого чая!

Огурцы

Повысьте уровень жидкости в организме с помощью ломтиков огурца. Этот овощ состоит из воды на девяносто пять процентов, поэтому его употребление поможет вам справиться с сухостью и ускорить процесс восстановления кожи. Никогда не срезайте кожуру, когда едите огурцы, – именно там содержатся необходимые для кожи витамины. Делайте с огурцами разнообразные салаты, добавляйте их в бутерброды и смузи, перекусывайте ими просто так - ваша кожа будет вам очень благодарна, а ожог быстро окажется в прошлом.

Горький шоколад

Оказывается, вы можете наслаждаться сладостями без угрызений совести – просто ешьте темный шоколад. Исследования показали, что регулярное употребление темного шоколада помогает наполнить организм флавоноидами, защищающими кожу от ультрафиолетовых лучей. К тому же благодаря этому десерту кожа будет более увлажненной и гладкой. Вы можете без всяких размышлений ежедневно съедать несколько долек - это не навредит фигуре, а вот состояние кожи заметно улучшится, да и здоровье в целом будет крепче.

Арбуз

Согласно научным данным, употребление арбуза помогает стимулировать потоотделение – ваша кожа будет увлажненной, вы забудете о сухости и сможете избежать шелушения на поврежденном участке. Можете добавлять кусочки арбуза в салат, а можете взбивать блендером, чтобы приготовить освежающий фруктовый коктейль. Арбуз очень вкусно есть и просто так - можете брать его с собой в качестве перекуса на пляж или на пикник. Так или иначе, ваша обожженная солнцем кожа будет вам за это благодарна.

Овсяная каша

Вы можете есть овсяную кашу как в горячем виде, так и в холодном, главное – употреблять ее регулярно. В порции овсянки содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, кроме того, там присутствует витамин D. Употребление данного витамина после воздействия ультрафиолетовых лучей поможет снизить красноту, избавиться от отека и воспалительного процесса. Вы можете даже помочь коже наружно – нанесите на нее прохладную, жидковатую овсяную кашу. Это поможет избавиться от ощущения жжения и ускорит процесс восстановления после серьезного повреждения ультрафиолетом.

Томаты

Если ваша кожа по цвету напоминает спелый помидор, вам нужно поскорее начать есть томаты! Они не только помогут вам увлажнить организм и снизить воспалительные процессы в обожженной коже, но и защитят от возникновения ожогов в дальнейшем. Помидоры полны антиоксидантов. Исследования подтверждают, что они очень эффективно работают против ультрафиолетовых лучей. Чтобы эффект действительно был заметным, вам следует употреблять помидоры регулярно, и когда они в сезоне, не упускайте своей возможности и наполняйте свой организм антиоксидантами как можно активнее. Томаты крайне универсальны, так что можно делать с ними разнообразные салаты и закуски, а также есть их в самостоятельном виде, как освежающий перекус.

Гранаты

Хотите защитить свои клетки от повреждений и гибели, после того как слишком много времени провели на солнце? Съешьте гранат – в нем содержится довольно много антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием. Исследования показали, что гранаты крайне благотворно сказываются на воспаленной коже после ожога. Употребляйте гранатовый сок, добавляйте гранатовые зерна в йогурт, утренние хлопья или кашу, а также салаты - есть множество способов добавить этот аппетитный фрукт в свой повседневный рацион.

Морковь

Если вы не любите томаты, вы можете получить удивительную пользу для кожи из моркови. Исследователи установили, что ежедневное употребление морковного сока или томатной пасты приводит к сниженной реакции на солнечные лучи. Участники эксперимента отмечали, что покраснение снижается на пятьдесят процентов. Результат становится заметным, если регулярно употреблять морковь на протяжении двенадцати недель. Кроме того, морковь естественным образом делает кожу более привлекательной и золотистой, так что защита окажется двойной - вам просто не нужно будет дольше времени проводить на солнце, чтобы обрести легкий загар, а значит, вы будете в безопасности.

Источник: fb.ru