Башни "Вовнушки". Джейрахский район, республика Ингушетия

09.10.2017

Башни «Вовнушки» — позднесредневековый комплекс оборонно-сторожевых башен вайнахского тейпа Оздой. Уникальный памятник архитектуры, входящий в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Расположен в высокогорном Джейрахского района современной Ингушетии.

Вовнушки — один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди древних оборонительных строений вайнахского края. Памятник Вовнушки состоит из трёх основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной скале. Башни комплекса издалека привлекают к себе внимание, хотя и расположены в живописном ущелье реки Гулой-хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказа.

Башни сложены из камня и выглядят как естественное продолжение скал, на вершинах которых они построены. Они представляют себой четырехэтажные строения усеченной пирамидальной формы с плоскими крышами и узкими окнами-бойницами. Заградительные стены, перекрывающие доступ к башням, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал.

У подножия высокого скалистого хребта Цорейлам течет быстрая и холодная горная река Асса, окруженная зарослями. Она возникает из родников и талых вод снежников на высоте 2700 метров. Асса имеет множество притоков и впадающих в нее речек, как например, реки Галгай-Че и Гулойхи. На теневом склоне горного массива растет густейший лес, а на солнечной стороне, где стоят башни замка Вовнушки, только отдельные деревья упрямо цепляются за камни.

Источник:http://100чудес.рф