Ферапонтов монастырь. Вологодская область, село Ферапонтово

09.10.2017

Ферапонтов монастырь — расположен в 20 км на северо-восток от Кириллова и в 120 км на северо-запад от Вологды. Монастырь выстроен на холме меж двух озер — Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска. Само село Ферапонтово расположено, преимущественно, на противоположном от монастыря берегу реки. Монастырь доминирует над окружающей местностью, однако благодаря своим камерным размерам и изящному стилю он не подавляет величием, как его ближайший сосед — Кирилло-Белозерский монастырь.

Ансамбль бывшего Ферапонтова монастыря является памятником истории и культуры федерального значения. Располагающийся в монастыре Музей фресок Дионисия является филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Указом Президента в 1997 г. включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Монастырь основан в 1397 году святым Ферапонтом, другом и сподвижником святого Кирилла Белозерского. Преподобный Ферапонт имел дворянское происхождение и родился в подмосковном Волоколамске. Около 400 лет Ферапонтов монастырь был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. Благодаря деятельности Мартиниана Белозерского монастырь приобретает широкую известность. Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и другие).

Каменное строительство в монастыре начинается в конце XV века. В 1490 году сооружается древнейшее здание монастыря — собор Рождества Богоматери, который является вторым (после собора Спасо-Каменного монастыря) каменным храмом на Русском Севере. В 1502 году за 34 (!) дня весь собор расписывается известнейшим художником тех времен — Дионисием и его сыновьями и именно эти фрески и являются основной ценностью Ферапонтова монастыря.

На протяжении XVI-XVII веков в монастыре велось активное строительство, но он так и не стал крепостью, как Кирилло-Белозерский, даже ограда его до XIX века оставалась деревянной. Именно из-за полного отсутствия каких бы то ни было укреплений монастырь был разорен польскими отрядами в 1614 году. Но Монахи успели спрятать наиболее ценные вещи.

В 1904 году монастырь был вновь открыт, на этот раз как женский, в связи с 500-летием со дня основания. Начались реставрационные работы. После революции монастырь снова был закрыт, а реставрация прервана на 50 лет. Наконец, в 1970-е годы тут был открыт музей фресок Дионисия. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Источник:http://100чудес.рф