Боязнь самолётов

Несмотря на то, что автомобили гораздо опаснее самолётов, если подсчитать последствия, некоторые по-прежнему боятся летать. Но скажем сразу: это лечится. 98% людей, испытывающих трепет перед полётами, могут избавиться от этого страха (при этом абсолютное большинство страдающих этой фобией — мужчины).

Существуют даже специальные курсы, призванные помочь избавиться от стресса и, следовательно, испуга. Они основаны на трёх этапах. Первый, технический, подразумевает прослушивание рассказов людей, работающих на борту и в аэропортах, и даже встречи с пилотами. Так «обрабатываемые» смогут убедиться в их профессионализме и в реальности безопасности полётов. Второй этап, «управление страхом», должен помочь осознать безосновательность всяких страхов, а третий, практический, поможет справиться со стрессом, находясь на борту. Такие курсы предлагают в разных аэропортах мира.

Что делать во время полёта

Психологи полагают, что боязнь самолётов на самом деле является причиной более глубоких личностных комплексов. Если нет возможности разобрать все вопросы с психологом, а лететь надо и страх слишком силён, предупредите экипаж о вашей проблеме. Люди, работающие на борту, прошли специальное обучение, в случае проблемы они могут помочь и успокоить паникующих пассажиров.
Даже под предлогом успокоения нервов не стоит принимать алкогольные напитки или успокоительные, дающие весьма спорный эффект. Нервным пассажирам советуют не стараться уйти в себя или прислушиваться к звукам и шумам, издаваемым самолётом, в надежде убедиться, что всё идёт нормально. Страх так только возрастёт.
Лучший способ избавиться от страхов — это проговорить их, рассказать о проблеме и выговориться.

А в особо тяжёлых случаях всё-таки стоит избегать полётов и выбрать другие средства передвижения.