Интернет-зависимость

Вы не можете оторваться от компьютера, а посиделкам с подружками предпочитаете чаты и форумы? Или, может, ваш подросток часами режется в сетевые игры, и вас это беспокоит? Столкнувшись лицом с подобной ситуацией, как понять, где проходить граница между «просто полазить» и интернет-зависимостью?

Каковы риски быть затянутой виртуальным общением?

Пристрастившись к интернету, можно разучиться общаться по-настоящему. Существует два «общественных кода», которые в кибер-пространстве соблюдать необязательно. Во-первых, мы можем закончить разговор, когда душа того пожелает. Люди, подсевшие на виртуальное общение, порой уже не знают, со бременем всё больше забывая, что такое настоящая беседа и реальные встречи с другими людьми. Глубокое погружение в интернет-общение в дальнейшем провоцирует потерю и «семейных ритуалов» в реальной жизни, например, человек перестаёт ужинать вместе с родителями или даже с мужем-женой, потому что предпочитает посидеть ещё перед монитором.

Как проявляются симптомы?

Программы мгновенных соощбений, блоги, информационные и новостные сайты, сетевые игры... благодаря богатому контенту и лёгкости доступа, особенно, в больших городах, интернет с каждым днём привлекает тысячи новых адептов. Для некоторых из них он становится ловушкой: они начнут проводить онлайн всё больше и больше времени и втянутся в этот виртуальный мир. Посиделки в интернете больше не станут приносить удовольствие, но, как наркотик, будут необходимы для существования.

Проверить себя

Три главных признака интернет-зависимости, это:

Потеря контроля. Пользователь не отказывает себе в удовольствии быть постоянно подключённым к глобальной сети и не способен себя контролировать. Например, когда в течение 20 минут человек думает о том, чтобы выключить компьютер, но так этого и не делает. В отношении Интернета его поведение компульсивно.

Время, проводимое в Сети, достаточно велико, несколько часов в день, и мешает заниматься другими делами. Семья, учёба, работа, отдых отодвигаются на второй план, а время, проведённое в виртуальной реальности, превалирует над временем, потраченным с пользой в реальной жизни.

Чувство нехватки: интернет-зависимые люди не могут выдержать отсутствия доступа к глобальной сети, им кажется невозможным выключить компьютер, когда он может быть включён. При этом они ощущают пустоту, и это отражается на их настроении.

Как освободиться от влияния интернета?

Вряд ли стоит «лечиться», запретив себе использование компьютера. Ведь цель состоит не в том, чтобы перестать пользоваться интернетом или запретить это своим детям, а лишь в том, чтобы освободиться. Поэтому в ситуации интернет-зависимости необходимо работать над собой и изменить своё поведение, чтобы победить влияние компьютера.

Чувствовать себя свободной — значит позволять себе сидеть в интернете несколько часов подряд, при этом на каникулах в райском тропическом уголке или в дачном домике наслаждаться отдыхом и е страдать от отсутствия компьютера.