Польское открытие: американская армия слаба и разваливается

19.10.2017

Если в Европе начнётся военный конфликт, американская армия не сможет защитить союзников, предупреждает автор польского издания «Polityka». Для перечисления «всех проблем всех видов войск США» пришлось бы опубликовать «многотомную энциклопедию», цитирует издание сайт «ИноТВ».

Приведём основные проблемы американской армии, собранные «Polityka». Спектр проблем охватывает сферы от стратегических ядерных вооружений до боевой экипировки пехотинцев. Устаревшее вооружение уступает технике потенциального противника. Кризис отрицательно отражается на боеготовности армии, которая призвана защищать и интересы союзников США в Европе.

Чтобы залатать дыры, нужно не менее 10 лет. Заместитель начальника штаба американских сухопутных войск генерал Дэниэл Эллин в этом году доложил комитету по делам вооружённых сил Палаты представителей о кризисной ситуации с обучением, оснащением и укомплектованностью подразделений сухопутных войск. Генерал попытался объяснить политикам, что «мировой гегемон» остался таковым лишь в своих мечтах. Автор статьи добавляет: «…техника уже находится в таком состоянии, что угрожает военным больше, чем любой враг»!

Американский флот, к примеру, «тонет сам». В январе сел на мель в Токийском заливе «USS Antietam». В мае «USS Lake Champlain» столкнулся с южнокорейским рыболовецким судном. Затем последовали инциденты с «USS Fitzgerald» и «USS John McCain», которые унесли жизни семнадцати человек Сенаторы США были просто потрясены. Ответ военных моряков был неутешительным: причины кризиса — в устаревшей технике и недостаточной укомплектованности и подготовленности экипажей.

С сухопутными силами дело обстоит ещё хуже. За последние двадцать лет «асимметричных операций» был подорван сам дух американских солдат. Проблем добавили и бюджетные сокращения. Начальник штаба армии США ген. Марк Майли утверждает, что для решения стратегических задач «недостаёт военных». Ведь за последние 8 лет сухопутные войска лишились почти 90.000 военнослужащих!

Отсюда, добавим, можно сделать интересный вывод. Третья мировая война — не то, на что сейчас могут пойти США. Как бы мистер Трамп ни пыжился, но за свой недолгий срок на троне он не успеет перевооружить и переоснастить хотя бы один род войск. Как минимум десятилетие требуется не для общего подъёма вооружённых сил на иной уровень, но только для «закрытия» дыр! А ведь «потенциальные противники» тоже не станут сидеть сложа руки. Именно поэтому мистер Трамп скорее будет воевать в «Твиттере», чем где-нибудь на корейской земле.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин