Украина разорвала с Россией ещё одно соглашение в военной сфере

22.10.2017

Украина в одностороннем порядке приняла решение о прекращении действия ещё одного договора с РФ в области военно-технического сотрудничества, передаёт ТАСС.

Речь идёт о межправительственном соглашении о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения. Решение о денонсации соглашения было принято 18 октября в ходе заседания кабинета министров Украины.

Упомянутое соглашение было подписано 21 декабря 2000 года и гарантировало сохранение производственной и научно-технической ориентации предприятий, участвующих в создании, производстве и испытаниях новых видов оружия и военной техники.

Обязательства стран также распространялись на предоставление услуг военного характера и поставки необходимых для этого материалов и комплектующих.

Россия и Украина также брали обязательство не передавать третьим сторонам материалы и документацию, разработанные и полученные в рамках соглашения.

Таким образом Украина практически полностью приостановила сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. Процесс был запущен 16 июня 2014 года с подписанием президентом страны Петром Порошенко указа о запрете сотрудничества с РФ в области ВПК.

Позднее были разорваны соглашения о ВТС и кооперации предприятий оборонной промышленности и о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров (продукции) военного назначения в третьи страны.