4 книги, от которых невозможно оторваться

Романы, за чтением которых вы будете не замечать, как день сменяется ночью.

Донна Тартт «Тайная история»

Пленительная история от начала и до конца. Почему-то многие издания обозначают жанр произведения, как триллер, но это неправда – не введитесь. «Тайная история» - чистейший психологический роман. Пятеро студентов престижного колледжа, изучающие античную филологию, убивают своего сокурсника – ни разу не спойлер, об этом говорится в самом начале повествования и постоянно упоминается по ходу. Это прекрасный роман (и что немаловажно ни капли не нудный!) о преступлении и вине, влюбленности в других людей, желании быть такими же как они, о лицемерии, эгоизме и внутренней пустоте.

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

Вы наверняка слышали про экранизацию этого романа – о том, что это лучший триллер 2014 не сказал и не написал разве что тот, у кого полгода отсутствует интернет. «Исчезнувшая» похожа на новую серию «Игры престолов» - любое упоминание можно расценивать как спойлер. Очень поверхностный синопсис: Ник и Эми – идеальная семейная пара, которая собирается пятилетние свадьбы. Одно но: в день годовщины Эми бесследно исчезает.

Джон Фаулз «Коллекционер»

Откровенный и напряженный роман о человеческой жестокости, красоте, искусстве и ограниченности мышления. Простой служащий Фердинант Клегг влюблен в прекрасную соседскую девушку Миранду – умницу и стипендиатку художественного училища – и не надеется, что она обратит на него внимание. Все меняется, когда Клегг выигрывает крупную сумму денег. Весь роман выстроен на столкновении и диалоге двух миров: разрушительного, ненормального и созидательного, светлого.

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

Еще одна нашумевшая экранизация теперь уже 2011 года. «Девушка с татуировкой дракона» хороша именно тем, что это – настоящий детектив, приправленный снежной Швецией, мрачностью и тайнами. Крупный промышленник уже 40 лет бьется над историей исчезновения своей племянницы. Для решения этой загадки он нанимает опального журналиста Микаэля Блумквиста и невероятно умную хакершу Лисбет Саландер. Пускай вас не вводит в заблуждение неторопливое повествование – ближе к развязке оно разовьет невероятную скорость.