5 книг, от которых Вы будете хохотать в голос

13.08.2017

Парочка смешных книг, от которых вы будете смеяться в голос.

Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»

Откровенная и невероятно смешная история о том, как найти свою любовь, когда тебе 30 и ты полновата. Для российского читателя книга немного непривычная – героиня очень часто ведет себя как подросток, хотя уже 10 лет как перешагнула этот рубеж. Застрявшее платье в примерочной (один из смешнейших эпизодов книги) цитаты: «Бриджит, ты что, встаешь с мыслью, что тебе в течение рабочего дня кто-нибудь положит руку на юбку?» и мама, которая звонит тебе в августовские выходные, чтобы узнать, что подарить на Новый год. Читать стоит даже тем, кто смотрел фильм.

Сью Таусенд «Тайный дневник Адриана Моула»

Трогательное жизнеописание английского подростка, на фоне Англии 80-ых годов. Непросто быть интеллектуалом, когда тебе тринадцать, ты влюблен в девушку, которая превосходит тебя во всем, а родители сходят с ума и пытаются спасти свой брак. «Тайный дневник» - первая книга из многотомного цикла о жизни Адриана Моула и, пожалуй, самая смешная. Далее герой взрослеет, а взрослый значит грустный.

Ивлин Во «Сенсация»

Блестящий, блестящий роман! Безумно смешной, злободневный, легкий, искрометный. Скромного провинциального автора заметок о жизни птичек и хомячков по ошибке отправляют военным корреспондентом в неведомую страну Эсмаилию, где вот-вот разразится гражданская война. Политика! Грязная журналистика! Тонны сарказма! Искрометный британский юмор! Шок! Книга заставляет смеяться в голос и прекрасно поднимает настроение среди рабочих будней.

Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике»

Абсурдно и фантазийно, но не менее забавно. «Автостопом по Галактике» стоит читать даже тем, кто избегает «всей этой темы с космосом». Роман не о космических путешествиях, а о том, что наша жизнь настолько абсурдна и внезапна, что Земля может прекратить свое существование из-за бюрократической ошибки, а чашку хорошего чая ты так и не успел выпить.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Внезапно, так как при разговоре об этом романе все неизменно вспоминают невероятный философский смысл и начинают биться в интеллектуальном экстазе, совсем упуская из виду сатирическую. А как же великолепные диалоги сотрудников театра Варьете? Несомненно, «Мастер и Маргарита» книга не юмористическая, однако не стоит выстраивать вокруг нее священные стены и пытаться читать с каменным лицом, пытаясь не упустить ни каплю мудрости.