#Яесть: Я - это я. Ты - это ты. Гештальт молитва

Инструкция по использованию следующего блока: копируем, вставляем в Word, делаем красиво, чтобы нам нравилось, распечатываем, ламинируем, вешаем на холодильник, читаем утром и вечером или как припрет

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.Если нет, то ничего не поделаешь.

Такие простые слова с таким большим количеством смыслов. «Молитву гештальтиста» я впервые услышала на одном из тренингов. Попыталась вникнуть в на слух и поначалу не поверила. А так можно, да? Нашла в интернете, начала погружаться в каждое слово. По идее, тут надо написать, что слезы очищения потекли по моему лицу. Нет! Это были не слезы. Где-то внутри начала подниматься ярость. Все то, что копилось и замалчивалось годами, проглатывалось от несправедливости и прорывалось в критические моменты гнойными ангинами с температурой под сорок начало выходить наружу.

Да, так можно.

Жить в этом мире не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям. Вот вопрос на засыпку: прямо сейчас перечислите, чьим ожиданиям вы сейчас соответствуете?

Как обычно, берем ручку, лист бумаги и по-честному, почти на исповеди, начинаем отвечать на этот вопрос. А лучше делаем табличку. Первый столбец нумерация, второй имя того, кому пытаемся угодить, дальше сами ожидания. Четвертый столбец только для продвинутых пользователей. Если вы себя к ним относите, там пишем план по выходу из… Ну, вы поняли откуда.

А пока примерный список для второго столбца:

  • Родители
  • Супруги/партнеры
  • Дети
  • Начальство
  • Коллеги
  • Модные блогеры
  • ...ваши варианты

Причиной личностных проблем, результатом которой становятся обиды, ссоры, конфликты, очень часто бывает слияние. Когда мы другого человека начинаем воспринимать, как часть себя. Помните хит Мурада Насырова «Я – это ты, ты – это я»? Ничего хорошего из подобного случится не может.

Представьте, вы сделали проектную работу. И сделали ее хорошо. Вы знаете, сколько это стоит на рынке, даже посчитали. Но на берегу не обговорили условия оплаты. Предположим, постенялись. А дальше начинается следующее: пришло время назвать сумму, но что-то мешает. Обычно тут всплывает следующее – «Я много не возьму», «Если я попрошу много, от меня откажутся», «Когда я назову цену, что про меня подумают» и др. Дальнейшее развитие сценария: вы ожидаете, что вас по достоинству оценят и предложат больше. А другая сторона со своими ожиданиями, которые почему-то с вашими не совпадают. Последствия чудесными язык назвать не повернется. Но гарантирую, что чувствительный удар по своей самооценке вы получите сразу. Если же она и так невысока, свалится еще ниже. Я вот иногда думаю, сколько некоторым надо еще обесценивать себя, чтобы достичь дна, от которого можно оттолкнуться. Ну, или утонуть.

У меня был перекос в другую сторону, не про деньги.

Я очень старалась оправдать ожидания мужчин. Очень уж хотелось, чтобы меня любили.

По наивности думала, что любовь можно заслужить, надо лишь соответствовать определенным требованиям. Ежику понятно, что требования день ото дня становились все завышеннее.  Прежнее подпрыгивание желаемых результатов не приносило. В общем, себя стало жалко. С чистой совестью я прочитала два последних предложения - «И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно. Если нет, то ничего не поделаешь». –и пошла по своим делам.

«Молитва гештальтиста»  принадлежит перу великого немецкого психотерапевта Фредерика Перлза. Он является автором трудов о росте человеческой личности, ставшими основой для гештальт-терапии*. Позже перебрался в Нью-Йорк, где создал Институт Гештальта.

Чем для нас ценно послание психотерапевта? Не побоюсь этого слова, всем. Читая его, мы снова встречаемся со своими границами либо же их отсутствием. С помощью «молитвы» каждый осознает право на собственную жизнь и собственные интересы. Если следовать ей регулярно, то начинаешь делать осознанный выбор без какого-либо давления. Сепарация – это по-взрослому.

*Гешта́льт-терапи́я (от нем. Gestalt — здесь «целостный образ») — гуманистическое направление в психотерапии, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах. Википедия.

По-прежнему Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни