#Яесть: Stop It! Как завершить дела и начать жить

Белки – это те же крысы, только с пушистым хвостом. Так говорила Кэрри Бредшоу в бессмертном сериале «Секс в большом городе»

Вообще, белка – удивительный зверек, ее внешняя милота зашкаливает. Они трогательны в рисунках на ящиках в детском саду, елочных и плюшевых игрушках.  Они практически захватили парк Горького, не боятся есть с руки, иногда эту самую руку кусая. «Счастливчиков» ждут уколы против бешенства.

Зверек «белочка» менее приятен. Хорошая новость, что приходит он только к избранным.

Сегодня мы про ту белку, которая в колесе.

График у нее простой  - покрутить его, что-то съесть из кормушки, вновь метнуться в колесо, подремать, опять сделать несколько оборотов, полазить по клетке, погнать колесо в другую сторону, взлететь к потолку.

Так вот, мы не белки. Но беличьи стратегии используем до сих пор. Выражается это очень просто. Я только что закрыл план по продажам/закончил серьезный проект/успешно провел важные переговоры и тут же пошел дальше совершать подвиги. Вы уже понимаете, про что я. Нет? Хорошо. Как бы пошло не звучало, но многие не могут кончать. В  том смысле, что не могут правильно заканчивать дела. Есть поговорка «Сделал дело – гуляй смело». А по жизни…

Алгоритм работы компьютеров очень прост, все четыре шага. Цель – операции – сверка с целью – выход. И только потом следующие действия.

Иногда компьютеры виснут. Значит где-то в этом цикле произошел сбой. В некоторых случаях требуется жесткий сброс, чтобы восстановить работы системы. Переводим на людей.

Мы ставим цели (нам ставят цели), начинаем выполнять действия, чтобы целей этих достичь (в особо тяжелых случаях добиться), сверяемся, насколько приблизились к цели, даже достигаем (или же добиваемся) и…. И без передыху включаемся в следующий цикл.

Что в этот момент понимает психика? Очень простые вещи, которые позднее начинают работать на самосохранение. Работа выполнена четко, но пройдены все этапы, кроме последнего. То есть праздника, закрытия ситуации, не случилось. Награды-то не было. Так какой смысл бежать на следующий виток спирали?

Так без мук рождаются отрицание, вытеснение и иже с ними психологические защиты. Модная прокрастинация, о которой не говорит только ленивый, очень часто напоминает об обычной бессмысленности постоянно откладываемых дел. С ней призывают бороться, ее предлагают убить, обхитрить. Но мало кто предлагает дойти до источника. В основе прокрастинации обычно лежит какая-то хронически неудовлетворяемая потребность. 

Большинство Некоторые корпоративные культуры не предполагает выходов. В конституции компании, где я когда-то работала, были следующие слова (на точность сейчас не претендую, но смысл передам): «Неважно сколько успехов у тебя было в прошлом. Значения они не имеют. Начинай стремиться к новым высотам».

 Люди там напоминали настоящих белок. Еще и с горящими глазами. Признаюсь, тогда я сама была одной из них и верила, что общие интересы гораздо важнее интересов индивида. Но в один момент, хвала небесам, это закончилось. Не только для меня, но и человек для двухсот одновременно.

Нас просто лишили половины постоянной премии под соусом, что в компании серьезная нехватка денег, и наши добровольные жертвы помогут удержаться ей на плаву.

После того момента часть высококлассных специалистов уволилась, а оставшиеся задумались: а так ли уж им с головой необходимо бросаться из проекта в проект?

Помните фильм «Весна на Заречной улице»? Как молодые сталевары отмечали Новый год в ноябре? Таким образом они ставили точку. Один цикл завершен, мы это осознаем, мы празднуем, мы на вершине. А потом начнем трудиться над следующим циклом и новый год уже отметим в сентябре.

У меня дома есть чудесная шкатулочка с разными женскими заманушками, в основном украшениями. Каждое из них символизирует, что была награждением за какой-то выполненный проект. Но вот какой – я не могу вспомнить. Наверное, в данном случае уже неважно. Перебирая их, я просто чувствую удовольствие от законченности дел. Точки поставлены, зарубки сделаны. Можно идти дальше. Зеленый включен.

А какие у вас ритуалы завершений?

Татьяна Павлова, #ВашКоучПоЖизни