В Крым без ничего, или Спасибо вам, добрые люди

Писать о Крыме – занятие неблагодарное. Слишком много написано. Лучше расскажу о людях, с которыми меня там свел случай, и благодаря которым отдых, с самого начала пошедший не по сценарию, все-таки удался

Экономия на теще

В основу сценария была положена информация о лагере «Спелеолог», найденная мною в популярной соцсети. Скалолазание, каякинг, море и, наконец, спелеология за тысячу рублей с человека в сутки. Дорого, но, учитывая общую дороговизну Крыма в сезон, терпимо. Опять же ребенок будет в окружении сверстников и на всем готовом, можно будет не тратить драгоценное отпускное время на кухонные заботы.

Решено – едем и попутно ищем варианты экономии на всем остальном. «Наблюдать за ребенком» на отдыхе напросилась теща, а она ужас как боится самолета, поэтому билет для нее и дочки покупаю в РЖД. Сам лечу раньше, чтобы успеть встретить родных на автовокзале, а вместо гостиницы нахожу «френда» через гостевую социальную сеть Couchsurfing.

По счастливому стечению обстоятельств «френд» Алексей Перцев снимает квартиру в доме напротив автовокзала. Алексей и его сосед по квартире Илья Дьяченко помогли ощутимо сэкономить на еде и подарили одно из ярких впечатлений крымских каникул.

Заправившись бутылкой местного вина, мы поднялись на горное плато на окраине Симферополя, чтобы понаблюдать за лунным затмением.

Все исключено

Вечером следующего дня мои близкие, измученные пробками и отвратительным состоянием автобуса, забравшего их с поезда в Краснодаре по так называемому единому билету РЖД, прибыли в Симферополь.

Еще два часа на автобусе и мы в Севастополе, где нас поджидает на машине представитель лагеря Димон (только так его в лагере и называли). За 500 рублей он забрасывает нас в лагерь, расположенный в живописном урочище Батилиман у подножия горы Куш-Кая. Без задних ног укладываемся спать в палатки.

Я проснулся с улыбкой на лице, растянувшейся до ушей от волшебного вида на гору Ильяс-Кая, море и Форос, а спать лег грустный как Пьеро...

Лагерь оказался никудышным. Море так далеко, что на подъем от него мы затрачивали больше получаса. Питание скудное и однообразное, классика жанра – бутерброды с колбасным сыром и неприглядного вида колбасой.

Скалолазание за отдельную плату – 400 рублей с человека. Пещеры по ту сторону горного хребта, поэтому за спуск в одну из них нужно заплатить 5000 рублей с группы. А группа не набирается, так как в лагере кроме нас троих, Димона, и студентки Кати, готовившей скудное питание и предлагавшей за отдельную плату (500 рублей) нарисовать на руке мехенди никого нет…

Практика вселения

Из лагеря нужно срочно валить. Благо, его организаторы не настаивали на предоплате. Место, куда валить, имеется, мы там два года назад отдыхали по наводке другого «френда» с Couchsurfing.

Дело за малым – найти палатку, которую я, настроившись на отдых по принципу «все включено», оставил дома. Купить ее в хорошем исполнении в Крыму означало бы остаться без денег в самом начале отдыха.

Выручил Алексей Перцев, одолживший вместе с палаткой кастрюлю и огромный рулон туалетной бумаги. Последний реквизит был мне не нужен, но я, растроганный добротой в общем-то постороннего человека, принял его как ценную реликвию и весь отдых хранил в неприкосновенности…

Двухместная палатка Алексея оказалась уже, чем я себе представлял, и никак не годилась для комфортного сна двух взрослых и одного ребенка. От соседей по дикому кемпингу узнал, что синяя палатка рядом со смотровой площадкой пустует вторую неделю.

Некая Наташа поставила ее, чтобы застолбить место, а сама исчезла в неизвестном направлении. Не долго думая, я вселился в эту палатку. И поначалу просыпался от каждого шага – а вдруг это Наташа!

Чтобы снять напряжение, начал фантазировать на тему вариантов того, как отреагирует на мое самовольное вселение хозяйка палатки. Больше всего меня пугали два варианта: «Вася, иди разберись» и «Я так ждала тебя, воришка…»

Наташа появилась на шестой день вселения. Она оказалась женщиной лет за сорок с признаками легкого алкогольного опьянения и доброй душой. Наташа терпеливо выслушала мою историю, сказала, что появляется в кемпинге в единственный выходной, а остальное время работает в санатории, и спросила, не нужно ли мне принести чего-нибудь под спину (каремат я оставил дома и спал на тонком пляжном коврике). Я вежливо отказался и… этим, собственно, и исчерпалось мое с Наташей общение.

Как истинно добрый человек, Наташа до конца отдыха никак не напоминала о себе и о своей помощи. А ведь могла бы по примеру людей из лагеря «Спелеолог» выставить ценник за пользование палаткой, скажем, 500 рублей за ночь.

Все самое лучшее – бесплатно

Мой рассказ о добрых людях, украсивших наше пребывание в Крыму, будет неполным без упоминания еще нескольких имен. Начну с руководительницы студии «Фори-Арт» Клуба поселка Олива Анны Михиной. Четыре дня она и ее подопечные разных возрастов стояли лагерем по соседству с нами.

Настольные игры, стрельба из лука, метание ножей (разумеется, для самых старших), день индейцев с раздачей сладких призов и просто непринужденное общение о том, о сем - подарил нашей семье «Фори-Арт». За это ему огромное спасибо!

Я всегда мечтал полазить по крымским скалам с веревкой. Как оказалось, хотя скалы здесь на каждом шагу, сделать это вне группы практически невозможно. Но в этот раз мне повезло.

Симеиз, вечер, я обхожу горы Кошка и Плечо Лебедя. Есть многочисленная тусовка геев на местном голом пляже, есть пара-тройка палаток с обычными «дикарями», скалолазов нет.

На обратном пути почти у самого автовокзала встречаю девушек Лиану и Юлию в характерных бриджах и со штурмовыми рюкзаками. Подошел, познакомился и пролез с помощью девушек на Плече Лебедя три замечательные трассы ­– «Икорку» (категория сложности 5А), «Помидорку» (5Б) и «Эгегей» (6А).

А вот другие трассы, пробитые на Плече Лебедя, мне в тот вечер пролезть не удалось. (В виду наступления сумерек и естественного нежелания девушек пускать меня незнакомого и без спальника в свою палатку.) Оставил их до следующего Крыма.

Сергей Елизаров