☃❄7 важных дел на последние дни уходящего года ❄☃

▪Пересмотреть режим дня

Режим дня – это основа продуктивного времяпрепровождения. Сомнолог Майкл Бреус в книге «Всегда вовремя» предлагает поменять местами некоторые строчки в расписании, чтобы быть энергичнее в течение дня. Например, одним предпочтительнее проводить деловые встречи утром, другим – после обеда. Узнать свой типаж поможет простой тест из книги, но есть рекомендации, которые подходят всем людям. К примеру, пить кофе лучше всего через два часа после пробуждения: сразу после сна этот напиток не бодрит, а лишь вызывает раздражение. Ложиться спать необходимо до полуночи: в ночное время организм активно восстанавливается, и сон способствует этому процессу. Вы наверняка замечали, как тяжело встать утром даже в полдень, когда накануне поздно лёг. Достаточно передвинуть время отхода ко сну на более раннее, и вы уже заметите значительные изменения в лучшую сторону.

▪Решиться на перемены

Под Новый год волей-неволей подводишь итоги: анализируешь, чего ты достиг и чего мог бы достичь. Такая работа над жизненными ошибками наводит на мысли: следующий год должен быть другим, надо что-то поменять в жизни. Попробуйте взять один из «100 способов изменить жизнь» и сделать шаг навстречу лучшей версией себя. Оставшихся для этого дней в старом году вполне хватит, ведь для некоторых изменений достаточно и часа: понять, в чем твое призвание, узнать, как выйти на новый уровень, или решиться сделать первый шаг к мечте.

Чтобы определиться с делом жизни, проделайте следующее упражнение: по 10-балльной шкале оцените свою работу или то, чем вы хотите заняться, по четырём критериям. Это одержимость, ценности, состояние и таланты. Одержимость – то, что не даёт вам покоя, двигает вперёд. Ценности – внутренние ориентиры. Состояние – ваши чувства во время работы. Таланты показывают, что вам даётся лучше всего. Насколько высокими получились баллы? Может, следует пересмотреть дело, которому вы уделяете большую часть жизни, пока не поздно?

▪Одержать победу над внутренним критиком

Оставьте в уходящем году всё, что мешает двигаться вперёд. Например, внутреннего критика – голос, который каждый раз возникает в голове, когда хочешь предложить идею на работе или что-то изменить в жизни. В книге «Заставь его замолчать» есть пошаговое руководство по борьбе с такой личной «обезьяной», так называет внутреннего критика автор Дэнни Грегори.

Для начала поговорите с этим голосом. Задавайте на все возражения один вопрос: «И что дальше?». К примеру:

– Если ты переедешь на новую квартиру, у тебя будут плохие соседи.

– И что дальше?

– Они будут сильно шуметь, даже поспать тебе не удастся!

– И что дальше?...

В конце концов вы увидите, к каким нелепым отговоркам прибегает ваш внутренний голос. «Соседи так тебя возненавидят, что придут выселять тебя с нарядом полиции», – говорит он. Серьёзно? Тогда бы люди вообще не меняли квартиры!

▪Выбрать ежедневник

Есть традиция – новый год начинать с нового ежедневника. Перефразируя известную поговорку, какой планер вы выберете, так и проведёте год. «Космос. Agile-ежедневник» создан для личного развития. Автор Катерина Ленгольд в 23 года стала вице-президентом в компании из аэрокосмической индустрии. К такому успеху привела, в том числе, система планирования, которую она сама придумала. Катерина предлагает добиваться целей 9-недельными спринтами – это самый оптимальный срок для решения задач. Подсказки в еженедельнике вдохновляют и не дают сбиться с пути.

▪Найти свой стиль обучения

Успех сопутствует тем, кто не перестаёт учиться. Оказывается, существует девять стилей обучения. При неправильном подходе мы не реализуем свой потенциал полностью, и в итоге обучение не даёт стопроцентного результата. Книга «Век живи – век учись» подскажет, какой подход в обучении подойдёт именно вам. Во время учёбы мы проходим через четыре этапа: опыт, рефлексия, размышления, действия. Если вы думаете записаться в 2018 году на курсы, мастер-классы, постарайтесь выбрать направление, которое максимально отвечает вашим внутренним ценностям. Тогда на всех этапах обучения вы будете замотивированы, и одно лишь это даст ощутимый результат.

▪Придумать занятия на новогодние каникулы

Впереди – самые длинные каникулы года. Придумайте заранее, чем вы будете заниматься вечерами, свободными от посещения гостей. Может, стоит хотя бы на один день устроить себе диджитал-детокс и провести время с родными? А чтобы не было скучно, можно выбрать задания из книги «Чем заняться вечером с семьёй на даче без интернета». Сборник включает в себя самые разнообразные головоломки со всего мира: загадки на внимательность, на находчивость, кругозор, также есть изображения вещиц из разных стран, и вам предстоит догадаться, для чего они используются. На каникулы можно запланировать и творческие задания. Например, смастерить рождественские украшения для дома или посадить новое растение – как символ года.

▪Создать себе чудесное праздничное настроение

Ну и самое важное: не забудьте поднять себе настроение до новогоднего уровня. Оно подарит веру в обычное человеческое чудо. Это чувство способно многое дать: самому стать чуточку добрее и открыться миру. Почитайте волшебную сказку «Чудо». Она рассказывает историю заблудившегося белого медведя, получившего помощь от зверей, которые поначалу очень боялись незнакомого зверя.

Новый год — праздник волшебства. Секрет в том, что не стоит ждать Деда Мороза, а нужно создавать чудеса своими руками. Поздравить дальних родственников, сделать сюрприз для соседей, устроить хотя бы для одного человека праздник. Не упустите волшебный момент и проведите оставшееся в уходящем году время с максимальной пользой!

___________