Какие действия нужно совершить, чтобы мозг перестал деградировать?

Вероятно, вы удивитесь, но однотипные действия, такие как: просмотр любимых телепередач (сериалов), деятельность в хорошо известной для вас профессии, применение родного языка и взаимодействие с товарищами, с которыми вы на одной волне, визит в излюбленный ресторан, чтение любимых печатных изданий — всё это, настолько нами привычное и обожаемое, приводит к деградации мозга.

Попробуйте вспомнить собственный путь на работу, либо в любое другое привычное место. В случае, если вы используете один и тот же путь более полгода, ваши действия будут напоминать автоматизированный процесс. Вы одновременно можете осуществлять и прочие действия — читать, прослушивать песни и даже по пути отвечать на сообщения. В ресторане, куда вы постоянно ходите, вам не потребуется долго размышлять над тем, что вам выбрать на обед, ведь вы знаете весь ассортимент блюд этого заведения. Видя натянутую улыбку своего товарища, вы мгновенно распознаете тревогу, и вам не нужно будет прилагать усилия с целью понять данные коммуникативные сигналы.

Может возникнуть вопрос: для чего всё это менять? Но наша жизнедеятельность — постоянный ресурс для перемен, никак не поддающихся нашему контролированию. Вашу специальность могут сократить (недавно это произошло со многими специальностями); чтобы остаться на своем месте, вам понадобится освоить новые способности (в случае, если вы это не сможете сделать - вас вновь сократят); вам полюбите в иностранку и пожелаете изучить её язык, на котором говорят её родственники, и т. д. По этой причине гибкость мозга необходимо регулярно поддерживать и упражнять. Представьте себе, что ваш мозг — словно бетон, который застынет, спустя время.

Ваша цель — регулярно менять «мыслительный процесс» и не давать ему застаиваться.

Какие действия нужно совершить, чтобы мозг перестал деградировать?

Вот самые результативные приёмы:

1) Контролируйте себя. В случае если вы внезапно ощутили дискомфорт от того, что что-то идёт не так (сайт, который вы часто посещаете, изменил интерфейс, либо в торговом центре закрылся любимый бутик) зацепитесь за данное ощущение и начните его «раскручивать». Почему бы не поискать другие бутики, и, может быть, открыть свой? Не перечитывайте ранее прочтенные книжки. Не пересматривайте фильмы, которые вы видели. Погрузиться в этот комфортный мирок - безусловно приятно, ведь вы заранее знаете сценарий и помните, что за чем следует. Конечно, вы можете получить удовольствие от мелочей, которые вы не отметили для себя в первый раз, прочитав книжку за вечер (либо проведя выходные за сериалом). Однако, в таком случае вы лишаете себя возможности извлечь пользу из новых книг и фильмов. Вы не даёте себе открыть что-то новое и мешаете своему мозгу создать новые альтернативы нейронных связей.

2) Разыскивайте новейшие маршруты. Старайтесь находить иные пути с целью добраться до дома и обратно, отыскать другие торговые центры, кинозалы и прочие инфраструктурные места. Возможно, маршрут займет больше времени, однако это способно дать вам больше приятностей — скидки, бонусы и новый ассортимент товаров в торговых центрах либо менее людный кинозал.

3) Найдите свежую музыку. В случае, если вы любитель разных направлений в музыке, вы знаете, что существуют тысячи разных композиций. На первый взгляд может показаться, то что ваш список песен очень многообразен, но в целом в вашем плейлисте 50–100 треков, которые вы знаете наизусть. Они любимы вами всё по той же причине — вы приспособились к ним, и вашему мозгу не надо расходовать энергию с целью их обрабатывания и осмысления.

4) Найдите новых приятелей и знакомых. Безусловно, это прекрасно, когда вы с друзьями собираетесь каждые выходные и общаетесь на свои привычные темы. Это психологически удобно. Но ведь большая часть из нас проживает в больших городах, так для чего сужать собственный круг общения всего лишь несколькими людьми, которые чаще всего выбраны не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

5) Долой критику. «Какое ужасное проектирование у этого здания!», «Какая неудобная развязка!», «Какой дискомфорт вызывают эти новые сидения!», — эти и многие другие возражения с уст ваших коллег и ваших собственных, считаются индикаторами сопротивления переменам, внезапно произошедшим в вашей жизни. Переменам, на которые вы не можете никак повлиять. Либо сможете, однако, надо приложить слишком много стараний, которые этого не стоят. В жизни есть наиболее увлекательные дела, нежели предъявлять требования в ресторане, или просить книгу жалоб и катать сочинение на тему неопытного официанта, не правда ли?

6) Не вешайте «ярлыки» на окружающих. Это весьма комфортно — не надо разбираться в людях и думать о том, какой смысл был в действии человека. Всегда проще поддаться слабости и поставить клеймо на человека, присоединив его к какому-либо психотипу. Читает книги? Скучный ботаник! Хохочет на всю улицу? Невоспитанный!

7) Меняйте аромат своего парфюма. Запахи оказывают на нас колоссальное воздействие. Если у вас есть парфюм, которому вы не изменяете вот уже несколько лет - настало время выбрать новый аромат. Делайте это периодически. А лучше - иметь сразу несколько ароматов под любое настроение.

8) Изучайте иностранные языки. С этой целью необязательно влюбляться в иностранца, можно найти другой стимул, это может быть хобби или профессиональная сфера. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение - наиболее результативным способ тренировки пластичности мозга (в особенности, если начать изучать более широко, а не только туристический сленг).

Не забывайте, что работа мозга устроена не так просто, как думается. Резкие ощущения от запаха блюд в новомодном ресторане могут разбудить в вас стремление переоценить слова и поступки близкого человека. Прогулка по неизвестной дороге может подать идею разрешения проблемы. Следовательно, вышеперечисленные лайфхаки предпочтительнее всего комбинировать.

Быть может, в старости, когда в магазине вам предложат новейший гаджет или умного робота, вы не скажете: «О боже, уберите от меня эту непонятную штуку!», а протянете руки, сказав: «Круто!» и спросите: «Расскажи, как это работает?».