ПОТЕРЯ ДЕНЕГ: ТРАГЕДИЯ ИЛИ СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ?

25 September 2018

Каждому хоть раз доводилось терять деньги: это могла быть кража, забывчивость или импульсивная дорогостоящая покупка. И каждый по своему переживал эту утрату. Как правильно и с минимальным ущербом для себя подходить к этому вопросу?

Если вы умудрялись зарабатывать деньги до сегодняшнего дня, значит, сможете заработать и впредь.

Психолог Светлана Морозова считает, что в современном мире деньги часто становятся самоцелью, а это деформирует жизненные цели и, как следствие, качество жизни человека. Потому что по сути своей они являются всего лишь ресурсом, который человек может использовать для достижения каких-либо целей. Как только человек перестает воспринимать деньги как ресурс, идея финансового благополучия становится для него самодостаточной. И от того, как человек определяет для себя значение денег, зависит его отношение к их потере.

Если наличие денег является самоцелью, то потеря крупной суммы (независимо от причин: кража или нерациональная трата), вызовет мощные переживания, по силе сравнимые с эмоциями от потери важного в жизни объекта. Человек будет испытывать сильное чувство страха, отрицать случившееся, впадать в отчаяние, ощущать себя в безвыходной ситуации.

Но нервничать не стоит. "Накручивание" негативных эмоций и последующий стресс оставят гораздо более сильные проблемы, чем собственно потеря денег. Надо просто ПЕРЕЖИТЬ эту ситуацию.

Суть ПЕРЕЖИВАНИЯ заключается не в страдании, а в переосмыслении и осознании случившихся событий. Следовательно, человек, переживший потерю, становится способным иначе оценивать свои действия или решения. А это значит, что в следующий раз он будет более осмотрительным.

Если деньги расцениваются как ресурс, то пережить утрату поможет объективная оценка ситуации. Сначала надо банально посчитать до десяти (это позволит успокоиться) и разложить ситуацию по полочкам, советует Светлана Морозова.

Во-первых, любой ресурс можно пополнить: если вы умудрялись зарабатывать деньги до сегодняшнего дня, значит, сможете заработать и впредь.

Во-вторых, ситуацию нужно принять. Если нельзя ничего изменить и вернуть, остается только идти дальше.

В-третьих, в наших собственных силах сделать так, чтобы в дальнейшем эта ситуация не повторилась. Пообещайте себе, что будете осторожнее в следующий раз, что будете несколько дней размышлять над дорогостоящей покупкой (покупайте вещь только в том случае, если вы в течение нескольких дней думаете о том, что она вас действительно необходима). Далее от вас потребуется только сдержать данные себе общения.

В-четвертых, с точки зрения эзотерики, внезапная потеря денег - это срочная очистка кармы через сброс черной энергетики. Переживите ситуацию, поблагодарите Бога, сделайте соответствующие выводы - и живите дальше!

___________