Что нужно для поступления в ВШЭ на бюджет?

10.08.2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»

За весь период существования – 20 лет — Высшая Школа Экономики стала крупнейшим в России и Европе университетом в сфере бизнеса и экономики.

«Вышка», как студенты и абитуриенты называют научно-исследовательский институт, с самого начала отличалась от всех вузов страны, так как в нем наблюдалась тенденция придерживаться западной формы образования.

Многие молодые люди для поступления в ВШЭ страны годами готовятся на курсах и занимаются с частными репетиторами. Не удивительно, ведь в «Вышке» один из наиболее высоких конкурсов: поток студентов, желающих обучаться именно здесь, растет с каждым годом.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ МНОГИЕ СТРЕМЯТСЯ ПОСТУПИТЬ В ВШЭ?

Многих абитуриентов мотивирует тот факт, что поступление в Высшую Школу Экономики – это шанс обучаться за рубежом, ведь университет имеет более 150 вузов-партнеров в странах Европы, Азии, США и Канаде. Также в ВШЭ предусмотрена программа двух дипломов, согласно которой обучение проходит на английском языке, и по окончании программы студенты получают дипломы двух престижных вузов России и Великобритании.

К сожалению, на этой программе обучения не предусмотрено бюджетных мест. Не смотря на то, что ВШЭ имеет большой выбор специальностей, все они имеют экономический и политологический уклон — вуз готовит самых успешных экономистов, финансистов, маркетологов и управленцев.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОСТУПИТЬ В ВШЭ НА БЮДЖЕТ?

Для поступления, как и в другие вузы, необходимы высокие баллы ЕГЭ по тем предметам, которые нужны для выбранной специальности, но помимо этого есть и другие варианты. Практика показала, что без систематического повторения школьных предметов вместе с репетиторами мало кому удается самостоятельно сдать экзамены на высокий балл.

Рассмотрим все варианты для поступления:

1) По итогам ЕГЭ, можно поступить на любой факультет, кроме «Журналистика», «Медиакомуникация» и «Дизайн». Для обучения по этим направлениям необходимо пройти также и творческое испытание.

2) В ВШЭ имеется альтернатива ЕГЭ —  внутренний экзамен. Для его сдачи допускаются абитуриенты 3-х категорий:

  • Иностранные граждане;
  • Лица с ограниченными возможностями;
  • Абитуриенты, проходившие итоговую аттестацию не в форме ЕГЭ (не более чем в течение 1 года до дня приема документов).

3) Призеры всероссийских олимпиад поступают без результатов ЕГЭ.

КАК УЧИТЫВАЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БАЛЛЫ
ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВШЭ

При поступлении в вуз учитываются результаты ЕГЭ по 3-4 предметам, за каждый из которых можно получить до 100 баллов. При этом есть возможность получить дополнительные 10-20 баллов, за ГТО, итоговое сочинение, а также за участие в конкурсах, спортивных состязаниях и олимпиадах. В итоге можно набрать от 300 до 420 баллов.

Минимальные баллы, стоимость обучения и перечень предметов необходимых для поступления в ВШЭ вы можете рассмотреть в таблице:

При поступлении обязательно прохождение собеседования с представлением следующих документов:

  • аттестата об образовании,
  • дополнения к аттестату (если он является иностранным студентом),
  • рекомендаций двух учителей,
  • выписку из учебной деятельности,
  • эссе или сочинение по своей теме.