дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сколько стоит содержание жилья на Кипре?

16 August 2017

С точки зрения стоимости на проживание, Кипр нельзя назвать самой дешевой страной Европы, но и к слишком дорогим он тоже не относится. К примеру, недвижимость на Кипре в новостройке и каком-нибудь элитном районе (Лимассоле, Пафосе) продается по 2-6 тысяч долларов за квадратный метр. А в небольшом городке даже на побережье можно подобрать вариант от 1 тысячи долларов за квадрат квартиры.

Впрочем, жилье нужно не только купить, но и содержать. На Кипре счета по коммуналке приходят раз в два месяца и зависят от сезона. Централизованного отопления и горячей воды на острове нет. Обогреваются квартиры кондиционерами, горячими полами или другими автономными системами, работающими, как правило, от электрических сетей.

Примерные коммунальные расходы за месяц для семьи из 4-х человек, проживающей в апартаментах, составляют:

- 100 евро за электроэнергию;

- 30-40 евро за воду;

- 50 евро за интернет и телефон;

- 25-60 евро за содержание мест общего пользования (обычно, взимается в современных жилых комплексах с управляющей компанией).

Если квартира маленькая и ресурсы расходуются бережливо, плату за коммунальные услуги можно снизить до 45-60 евро. Содержание дома площадью 100 м2 не будет стоить меньше 150 евро в месяц.

Налог на недвижимость Кипра был отменен в 2017 году и теперь не входит в состав расходов на содержание жилья.

Покрыть затраты можно, сдавая квартиру в аренду. Средние по стране цены для однокомнатного жилья – 350-450 евро в месяц. В курортный сезон эта сумма увеличивается в 2-3 раза.

Источник : https://ctm-group.ru/sitenews/news-cyprus-property/How-much-is-the-maintenance-of-housing-in-Cyprus