В Турции новые правила продажи жилья иностранцам

Процедура купли-продажи недвижимости в Турции иностранными гражданами несколько изменилась. Новые правила вступили в силу с 4 марта 2019 года и касаются обязательного проведения экспертной оценки объектов, которые покупаются или продаются иностранцами, в том числе – домов, находящихся на этапе постройки.

Обновленные правила соответствуют международным стандартам на рынке недвижимости. Их внедрение позволит получать более точную статистику и обеспечить эффективное налогообложение, избежать случаев, когда в ТАПУ целенаправленно указывается заниженная цена жилья.

Согласно новому порядку, при оформлении документов на владение турецкой недвижимостью иностранные граждане обязаны обратиться к уполномоченному эксперту для проведения независимой оценки. По результатам такой оценки эксперт рассчитывает реальную (рыночную) стоимость жилья и указывает ее в итоговом рапорте. Именно эта сумма будет использоваться для расчета налога на регистрацию права собственности, который с апреля 2019-го составит 4% от рыночной цены объекта.

В отношении экспертной оценки недвижимости действуют такие нормативы:

  • проводится исключительно лицензированными компаниями Совета по рынкам капитала (SPK) и Агентства банковского регулирования и надзора (BDDK);
  • является платной услугой и обходится в среднем в 1 000 лир (зависит от района и сборов муниципалитета за выдачу экспертам документов на объект). Она оплачивается любой стороной сделки по согласованию и до подачи заявления на получение ТАПУ;
  • экспертный рапорт действителен в течение 3-х месяцев и содержит в себе полную информацию о недвижимости (кадастровый номер и площадь участка, вид объекта, наличие Искана и разрешения на использование недвижимости, обременений в отношении нее, оценочная стоимость в лирах, план и площадь объекта, описание района расположения и др.).

Такое нововведение повлечет для иностранцев сразу несколько последствий. Так, возможно повышение цен на недвижимость, в которые застройщики будут закладывать сумму налога на прибыль. Но есть и позитивный момент – покупатель не остается один на один с незнакомой системой. Независимый эксперт предоставит ему полную информацию об объекте, что дополнительно обезопасит от недобросовестных продавцов и риелторов.

Предполагается, что к концу 2019-го года новые правила станут общеобязательными и распространятся также на граждан Турции.

Источник : https://ctm-group.ru/sitenews/novosti-nedvizhimosti-turtsii/v-turcii-novye-pravila-prodazhi-zhilya-inostrancam