Парк скульптур Вейе Ренккенена

Хотите попасть в другой мир, в чем-то жуткий, но очень привлекательный? Тогда приезжайте в усадьбу скульптора Вейе Ренккенена неподалеку от финского города Иматра.

Дорогие читатели, эту историю нам прислала наша подписчица, за что ей огромное спасибо! Она дала возможность вместе с ней окунуться в таинственный мир парка скульптур Вейе Ренккенена.

Когда лучше всего посещать парк?

Парк скульптур Вейе Ренккенена
Парк скульптур Вейе Ренккенена

Посещать парк лучше вечером. Я специально подъехала к усадьбе, когда солнце уже садилось. Сумерки усиливают эффект многократно. Еще лучше, если в парке не будет других посетителей, тогда никто не помешает вам погрузиться в свои ощущения.

Так получилось, что вошла я не через парадный вход, а по боковой дорожке. Продравшись сквозь заросли (после того как хозяин умер, в усадьбе никто не живет, хотя за ней присматривает новый владелец), тут же наткнулась на ушастое дерево-сторожа. А тропинка, ведущая вглубь участка, была выложена плиткой с оттисками рук и ног хозяина. Становится не по себе, как представишь, что он в одиночку отливал из бетона все эти квадратики.

Очень много скульптур

Изобилие скульптур
Изобилие скульптур

Еще больше не по себе стало, когда я увидела знаменитый сад йоги: более двухсот скульптур, выполненных в человеческий рост, стоят, лежат и сидят в самых разных позах. Они тянут руки, смотрят своими стеклянными глазами, улыбаются во все 32 фарфоровых зуба… Зубы скульптор, говорят, заказывал у стоматологов, чтобы были как настоящие.

Автопортрет Вейе Ренккенена

Особенное впечатление на меня произвел автопортрет Вейе Ренккенена. Хозяин усадьбы сидит на камне с лопатой в руках и внимательно смотрит на каждого посетителя. Глаза сделаны так, что кажется, будто они смотрят прямо на тебя, где бы ты ни стоял. В общем, поворачиваться спиной ни к одной из скульптур не хочется категорически: уж слишком они живые.

Изобилие скульптур
Изобилие скульптур

Правда, заканчивается парк уже по-другому: множество детей, отлитых все из того же бетона, играющих, танцующих, просто отдыхающих. Говорят, они появились после смерти матери Ренккенена. Как бы там ни было, одинокому скульптору удалось создать целый мир, в который посетитель погружается буквально с головой. Отсюда сложно уходить: каждая скульптура смотрит на тебя умоляюще и просит погостить еще. Кажется, им одиноко, как было одиноко их создателю. Значит стоит приехать в этот парк, чтобы все эти бетонные люди не чувствовали себя брошенными.

Если вам понравилась статье, ставьте лайк, этим вы помогаете развитию нашего канала.