Овощное ассорти, маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно!

2 September 2017

Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.

Продукты:

огурцы,

помидоры,

морковь,

кабачки,

болгарский перец,

лук,

чеснок,

цветная капуста,

зонтики укропа,

листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни),

лавровые листья,

черный перец горошек.

Для маринада на 3 литра воды:

3 ст. л. сахара,

3 ст. л. соли,

3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл. столового уксуса (9%).

Приготовление:

  • Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и стерилизуем.
  • Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.
  • На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).
  • Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.
  • Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
  • Так оставляем до остывания. Овощное ассорти, маринованное без стерилизации готово!
  • Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!

Приятного аппетита!

Наш видеоканал тут!!!

Наш сайт тут!!!