"Предчувствие конца" Джулиана Барнса стало популярным благодаря кинофльму

10.08.2017

На экранах американских кинотеатров в апреле 2017 г. появился новый фильм, основанный на одноименном романе известного английского писателя Джулиана Барнса "Предчувствие конца". Благодаря этому событию не только в английских и американских, но и российских магазинах книга уже несколько месяцев не покидает раздел "популярное".

Это произведение появилось на английских прилавках несколько лет назад, а уже через год после релиза в Англии и получения Букеровской премии - одной из главных наград в области английской литературы, перевод книги от издательства "Иностранка" стал доступен российским читателям.

"Предчувствие конца" - одиннадцатый роман Джулиана Барнса. Критики относят книгу к различным жанрам: ее называли и детективом без преступления, и интеллектуальным бестселлером. «Великолепная книга, отважно задуманная и мастерски исполненная. Она изобилует глубокими мыслями о природе старения и смысле памяти», — пишет газета The Guardian.

Книга состоит из двух частей. Первая — ностальгия о прожитом, в котором все произошедшие события видятся прозрачными, легкими для понимания. Вторая — связывает воспоминания с настоящим временем и показывает, что в прошедшей жизни все было не так уж очевидно.

В произведении нет быстрого развития сюжета. Здесь каждое действие подкреплено размышлениями не только о том, как главный герой должен был поступить когда был молод и что необходимо ему сделать сейчас, но и что такое время, прошлое и настоящее.

Каждому, даже самому незначительному действию автор дает оценку. Роман построен так, чтобы читатель снова и снова пытался обдумать все, что случилось с героем. А обдумав, попытался бы понять — такова ли реальная жизнь, какой она казалась на первый взгляд.

Автор: Алла Москвичёва