Доходы россиян падают, а аппетиты растут

В июле реальные доходы населения снизились на 0,9% по сравнению с июлем прошлого года, сообщил Росстат. Месяцем ранее доходы впервые с декабря 2015 г. не упали в годовом выражении (исключение – разовый скачок в начале 2017 г. за счет единовременной выплаты пенсионерам, см. график), а за вычетом сезонности даже выросли на 0,1%, по оценке ЦМАКПа.

Реальные доходы падают почти непрерывно с ноября 2014 г. Пока они не могут вернуться к устойчивому росту, констатирует в обзоре главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Поляков, при сильном росте реальных зарплат и положительном вкладе социальных выплат все остальные доходы – от предпринимательской деятельности, недвижимости, финансовых активов и т. д. – сокращались. Расти доходам в июле было неоткуда, соглашается ведущий экономист ЦМАКПа Игорь Поляков. Реальные зарплаты в годовом выражении продолжили рост, начавшийся еще в 2015 г., но он замедлился – относительно июня они снизились.

И все же тренд меняется и, несмотря на отклонения, в том числе в июле, доходы выходят из зоны спада, прогнозирует Поляков, хотя по итогам года могут и не вырасти. В III квартале доходы всегда ниже, в четвертом их рост должен восстановиться, в том числе за счет снижения инфляции, продолжает он. Прогноз Минэкономразвития существенно выше: оно ждет, что по итогам года доходы увеличатся на 1% после падения на 5,9% в 2016 г. В следующем году Минэкономразвития ждет их роста в базовом сценарии прогноза на 1,5%.

Источник: vedomosti.ru