Лавров предъявил Западу длинный список претензий

06.04.2018

За последние несколько лет мир стал гораздо опаснее, к такому неутешительному выводу пришли на Московской конференции по безопасности. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров связал эту ситуацию с деструктивными действиями западных стран во главе с Соединенным Штатами Америки и присоединившейся к ним Великобритании.

Соединенные Штаты ведут себя крайне вызывающе на политической арене, последовательно попирая договоренности, на которых держится вся конструкция международной безопасности. Вашингтон угрожает выйти из так называемой иранской ядерной сделки, которую удалось в свое время достичь с большим трудом. Подстрекаемые Соединенными Штатами, киевские власти в нарушение «Минских соглашений» принимают закон «О реинтеграции Донбасса», исполнение которого может в любой момент вновь разжечь пламя вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины. 

Американская армия совершила незаконную интервенцию на территорию Сирийской Арабской Республики, наносят авиационные и ракетные удары по сирийской армии, без разрешения официальных властей открывают на территории Сирии свои военные базы. Вашингтон разделяет террористов на плохих и не очень, заигрывая с теми, кто противостоит официальному Дамаску. Американцы без стеснения призывают к свержению режима законно избранного президента Башара Асада.

Соединенные Штаты Америки в одностороннем порядке пересматривают невыгодные с их точки зрения международные соглашения, в частности, Парижское климатическое. В нарушение норм Всемирной торговой организации, Белый дом ввел ограничительные пошлины на стальную и алюминиевую продукцию из целого ряда стран, а также довел дело до начала торговой войны с Китайской Народной Республикой.

Крайнюю озабоченность Лаврова вызывает и стремление Вашингтона обеспечить себе исключительное военное превосходства, разрушив хрупкий паритет. С этой целью Соединенные Штаты окружают Российскую Федерацию и КНР сетью военных баз и частоколом из систем ПВО и ПРО. Абсолютно неприемлемыми являются стремления Америки милитаризировать околоземное пространство и земной спутник – Луну. Неадекватными могут считаться желания Вашингтона нанести ядерный удар в ответ на стороннее кибервоздействие.

Неприемлемы действия Лондона и поддержавшего его американского Белого дома, которые огульно обвинили Российскую Федерацию в откровенно провокационном покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Своим авторитетом и давлением англосаксы смогли сколотить антироссийскую коалицию на совершенно пустом месте. Лишь 14 стран смогли противостоять этому беспрецедентному давлению и пожелали дождаться окончания разбирательства, чтобы составить окончательное мнение по этому вопросу.

Сергей Лавров с прискорбием пришел к выводу, что ситуация с безопасностью ухудшилась из-за пренебрежения к международному праву со стороны Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства, в чьих договороспособности появились большие сомнения. По словам министра, Россия будет продолжать продвигать позитивную повестку в целях глобальной безопасности и отстаивать свой суверенитет.

Автор: Сергей Маржецкий