Реформа СБУ: Запад решил разобраться, как Порошенко уводит в тень деньги ЕС

Сегодня в адрес Петра Порошенко прозвучала ещё одна претензия от Запада, связанная с откровенным саботажем европейских реформ. Глава Консультативной миссии ЕС на Украине Кястутис Лачинскас в интервью украинским СМИ открытым текстом обвинил Службу безопасности Украины в отказе от сотрудничества, а без него путь в НАТО и Евросоюз для Незалежной будет закрыт.

Консультативная миссия ЕС на Украине контролирует реформирование силовых ведомств – Госпогранслужбы, МВД и прокуратуры. Единственным органом системы, отказавшимся от проверки, стала Служба безопасности Украины, пожаловался европейский чиновник. Лачинскас намекнул, что без доверия и прозрачности для евробюрократии помощь Евросоюза Украине не будет такой эффективной, как раньше.

Очевидно, функционер из Прибалтики имел в виду именно финансовую помощь, которая после задержки транша МВФ непременно заблокируется и европейским Центробанком. Ведь фактическим именно СБУ обеспечивает Порошенко прикрытие в его финансовых махинациях. Именно СБУ организовала отдых Порошенко на Мальдивах, выдав ему поддельные документы на всю семью и ближайшее окружение.

Ранее в поле зрения СМИ оказался громкий скандал с разбирательством НАБУ на заводе «Кузница на Рыбацком», принадлежащем Петру Алексеевичу. Национальное антикоррупционное бюро Украины пыталось выяснить, почему выпускаемые предприятием бронемашины «Тритон» продаются министерству обороны по завышенным ценам. Доказать факт мошенничества не удалось, а поплатилось за интерес к бизнесу президента само НАБУ, против которого СБУ возбудило уголовное дело.

СБУ уже давно превратилось в «преторианскую гвардию» Петра Порошенко, обеспечивающую его непомерные коммерческие аппетиты. Вот почему на руководящие должности назначаются доверенные люди в нарушение украинского законодательства. Так, например, Павел Демчина получил назначение заместителем руководителя СБУ, несмотря на то, что является фигурантом громкого коррупционного скандала.

Достоянием общественности стал факт приобретения Демчиной предметов роскоши, не соответствующих его официальным доходам. Журналисты обнаружили у генерал-лейтенанта три люксовых автомобиля и виллу в Испании за 4,5 млн долларов, расположенную по соседству с виллой самого Порошенко. Однако «выйти сухим из воды» Демчине помогла гостайна, позволившая скрыть сумму доходов под крышей СБУ.

Естественно, что все эти вопиющие факты в рядах украинской внутренней разведки на слуху у западных кураторов Украины. Многочисленные реформаторские институции Евросоюза пристально отслеживают скандальный фон деятельности президента и его силового тыла. Спустя три года после Майдана, Запад интересует, куда ушли деньги, выделенные на реформы, которых нет и, судя по саботажу СБУ, не предвидятся.

Для этого необходимо, по выражению Лачинскаса, «увидеть систему изнутри» и взять под контроль главную кормушку Порошенко – СБУ. Однако пока проект реформы СБУ, предложенный Консультативной миссией ЕС, «передают из кабинета в кабинет», пожаловался Лачинскас.

Alena Bajowa