Удивительный Каир

В Каире я была уже много раз. Но он не перестает меня удивлять. Такой он другой и совсем непривычный для человека, который вырос в России. Его можно либо принимать, либо бежать прочь. Потому что все меняется, а Каир сохраняет свою самобытность.

Я стараюсь давать какую-то полезное знание, когда пишу о Египте на страничке https://www.instagram.com/hurghada_fish ( @hurghada_fish )

Но сегодня мне хочется просто поделиться с вами фотографиями, которые были сделаны во время однодневного пребывания в Каире. Я туда ездила не с целью осмотра достопримечательностей. Но мимо некоторых интересных моментов я все же не смогла пройти.

Утро субботы. Каир тихий, сонный.
В Египте выходные начинаются в пятницу. Поэтому утренняя суббота - это почти как утро воскресенья в России. Мало кто спешит на работу. Можно понежиться в кровати после пятничных посиделок с кальяном и долгих прогулок.

Мое утро субботы началось с кофе басбот. Двойной объем. После 5-ти часовой дороги - именно столько занимает дорога от Хургады до Каира без поробок и задержек - мне нужно было взбодриться.

Рядом стоит бутылкочка воды. Воду приносят первой в любом кафе. Даже если вы о ней не просили. Прекрасная привычка начинать обед со стакана воды.

Кстати, воду в Каире можно налить даже на улице. Это бесплатно. Из многоразовых стаканов я бы не рискнула пить. А вода, говорят, питьевая, пить ее безопасно. Можно набрать в бутылочку.

Прямо под мостом мне попалась лавочка с египетским хлебом. Уверена, что в России за продажу хлеба на открытой площадке рядом с проезжей частью, светило бы общественное порицание и разборки с государственными органами. Здесь - нет. Уже в семь утра к нему очередь из покупателей. Египтяне такой хлеб называют Eish. Но когда покупают, говорят продавцу просто унус кило, или кило (килограмм или полкило)

Я просто хотела сфотографировать кошку, которая спала в горшке с цветами. Но когда она проснулась, я чуть не отпрыгнула. Увы, к животным на улице здесь отношение пренебрежительное. Кошка - это животное, которое питается на помойке. Увы, это так.

Но при это в каждом доме, где мне доводилось жить, была одна или две приличные кошки. Такие счастливицы среди кошки, уникальные образцы, которым удалось растопить сердца людей. Их кормят жильцы. Они чистенькие и мурчащие. За ними ухаживают. Их лечат. Этим кошечкам удивительно повезло. Но их немного. Кстати, эта кошка может еще иметь котят. Откуда я знаю? Читайте пост в моем Инстаграм. Я там подробно об этом рассказывала https://www.instagram.com/hurghada_fish ( @hurghada_fish )

Идем дальше...

Самый обычный дом в Каире. Белье висит на всеобщее обозрение Но не это меня удивляет в Каире и Египте вообще. Обратите внимание на пустые окна. Не знаю почему, но они вставляют окна после ремонта. То есть когда потолки и основной ремонт закончен - вот тогда можно вставить окна на балкон и в комнатах. До этого будут вот так пустовать. Странный Каир...

Способ установки кондиционеров.
Способ установки кондиционеров.

Этот дом находится рядом с аэропортом. Самолеты с гулом поднимаются над его крышей каждые 5-10 минут. С утра до вечера. 365 дней в году.

Я, наверное, никогда к этому не привыкну. В Хургаде тоже самолеты иногда летают очень низко. А еще летают правительственные истребители с таким гулом, что, кажется, сейчас вылетят окна. За два года я перестала задавать себе вопрос: "Что случилось?", но всегда испытываю щемящий страх в сердце, когда вижу истребители в голубом небе Хургады.

Один их старых домов Каира. Здесь сохранился балкон из дерева.

Если вам было интересно пролистать со мной фотографии Каира. Ставьте "Мне нравится" публикации. И буду рада видеть вас в числе подписчиков
https://www.instagram.com/hurghada_fish ( @hurghada_fish )