Лихие 90-ые. Моя история выживания

15.05.2018

В те времена лихих 90-х люди были так доверчивы! Ещё не ушло из мозгов людей правильное советское воспитание и пришло осознание того, что теперь ты в диком капитализме и крутись как хочешь.

Знакомый поднял денег тем, что  разместил в газете бесплатных объявлений текст вроде "Научу, как заработать стартовый капитал, с вас рубль и конверт с обратным адресом". Ну и пришло ему на абонентский ящик огромное кол-во ответов. Поначалу он  в конверты с обратным адресом вкладывал записку типа "Поступай также", и отправлял, потом перестал и просто потрошил конверты. Знакомому было  лет 18, для него полученная таким образом  сумма была нормальная.

В 90-х я жила на Чукотке. Конкретно в 95-м году у меня не было работы, родственников рядом, и были только друзья. Они спасли меня от голодной смерти. Жрать было реально нечего. Люди не получали зарплату по 9 месяцев. В гости ходили с едой.  С друзьями, которые были в таком же положении, как у меня, обменивались - ты мне бульонный кубик, а я тебе стакан муки. В магазинах была принята система "отоваривания". Приходил работник, скажем, СМУ. Называл  продавцу предприятие, свою фамилию, продавец озвучивала на какую сумму он может взять товара. Человек набирал, а продавец записывала сумму в тетрадку.  На"отоварку" можно было купить серые макароны, курятину, которая была немножко подтухшей и на ценнике было написано "на корм животным", покрытый белым налетом шоколад, крупу с жучками, и еще всякой мелочевки. А рядом был коммерческий отдел, для покупателей с наличкой. Он сиял  огнями и  красивыми товарами. А люди стояли в соседний отдел...Под осень, чтоб совсем не загнуться, пришлось тащить на дачных участках овощи. За такое в те времена можно было и по башке получить. Это же Чукотка, там вообще сложно что-то вырастить. Люди растили овощи в теплицах. Никогда не брала много, и друзьям не разрешала. Потому что  не по-людски это. Возьми, чтоб не загнуться, но не грабь.

Вобщем 90-е были лихими, и слава богу, что они прошли. Но,  мне кажется, что у тех, на молодость кого они пришлись, большой шанс выжить при апокалипсисе.