Как получить землю от государства в бизнес-игре "Сапсан"

Александр Пестерев помогает людям получить земельные участки от государства, консультирует, оформляет документы, делится информацией. А так же со своей командой единомышленников занимается строительством энергоэффективных эко-домов с утеплителем из натуральных материалов.

В “Сапсан” Александр пришёл в декабре 2016 года, с чётким планом: определиться с нишей, начать бизнес с нуля и получать с него стабильный доход для достойного содержания семьи.

За время бизнес-игры “Сапсан” создал свой проект по получению земли у государства и экостроительству “Солодом” - солодом.рф

Аккаунт в инстаграм проекта "Солодом" набирает обороты и пополняется новыми подписчиками каждый день

https://www.instagram.com/solodom_rnd/  

Мы провели небольшое интервью с Александром и задали несколько общих и личных вопросов.  

Как Вы планируете привлекать новых клиентов, какая модель развития бизнеса предполагается? 

Модель развития нашего проекта СОЛОДОМ - это «бизнес для потребителя». 

Позиционируем себя как компания и работаем с конечным потребителем, физическим лицом, которому нужна помощь в получении земли от государства, и тем, кому нужно построить экологичное жилье. В дальнейшем не исключаю возможности работы с юридическими лицами.

По направлению помощи в получении земли, планируется продвижение через интернет, используя созданную благодаря “Сапсану” платформу (соцсети, сайт, рассылки).

В ближайшее время собираемся запустить рекламу в Яндекс-Директ, и конкурс в ВКонтакте, будем смотреть эффект, по результату этих рекламных компаний определим пути дальнейшего привлечения клиентов.

По направлению строительства не так все очевидно. Сложно получить клиентов на строительство, если ты еще ничего подобного не построил. Дело в том, что я, проработав почти 20 лет в строительстве, частных домов до этого года не строил. 

Сейчас прошел обучение по направлению, которое планирую развивать. Хочу в этом году построить свой небольшой дом, кстати, на участке, который получили от государства. Этот дом уже будет моим портфолио, образцом, который можно показать заказчику. Ну, а далее уже проще будет продвигать направление строительства через платформу, директ-рекламу. Думаю, будут заказчики, нам останется качественно делать свою работу, «сарафанное радио» нам тоже в помощь, через знакомых, друзей, родственников, ну и интернет, конечно же, тоже…. 

Когда примерно начнутся активные продажи. Если продажи есть уже сейчас, то по каким каналам?

В конце Бизнес-Игры “Сапсан”, была запущена рекламная компания в группах ВКонтакте, после чего было 6 продаж ОТО-продукта.

Во время Игры было продан один пакет «частичной помощи» одному из участников бизнес-игры, а также 2 человека, пришедшие с Авито, поручили полностью оформить документы на землю.Активные продажи планируем начать после рекламы Яндекс-Директ и конкурса в ВКонтакте. 

Что за 100 дней "Сапсана" получилось осуществить? 

Самое главное достижение за игру – это то, что я, наконец, определился с нишей!!!

После чего, соответственно, глубже стал ее изучать.

  • Создал платформу в интернете, изучив большое количество материалов по ее оформлению. 
  • Научился использовать инструменты для развития и продвижения платформы. 
  • Набрал базу Еmail подписчиков, запустил рассылки. 
  • Научился делать рекламную кампанию в соцсетях и запустил ее. 
  • Научился “мониторить” продукты на предмет спроса. 
  • Научился оценивать сайты конкурентов.

Был ли какой-то интересный опыт? 

Да, конечно. Интересный опыт - взять интервью у предпринимателей и работа с первыми заказчиками. 

Если оглянуться назад, когда Вы только думали начать реализацию его в Сапсане, не жалеете ли, что пошли в "Сапсан" и оправдались ли ожидания? То есть если бы Вы знали результат заранее, пошли бы всё равно в Бизнес-Игру"?

Нет не жалею. Ожидания оправдались. В Бизнес-Игру пошёл бы, конечно.Я благодарен за помощь в выборе ниши, долго колебался с ней, хотя идея «соломенного» домостроения уже много лет была в голове. Я просто решился не нее и сделал первый шаг. Уже после окончания “Сапсана”, я поехал семинар по эко-строительству к Е.И. Широкову, поработал там, построил, почувствовал, что мне нравиться строить эко-дома, что это точно мое!

Идея помощи в получении земли от государства пришла спонтанно, когда нужно было создать мало-возможный продукт. Оказалось, что людям эта информация интересна. Без игры, слабо вероятно, что я сам придумал как-то совместить идею строительства с помощью в получении земли от государства.

Без “Сапсана” проекта “СОЛОДОМ” не было бы, поскольку самому всю полученную информацию собрать и систематизировать очень сложно.  

Что самое ценное было в "Сапсане"? 

Вся информация, данная в этом проекте ценна, все давалось системно и грамотно. Очень помогала помощь куратора. В принципе, имея такой багаж знаний, можно начать проект в любой нише. 

Были ли первые клиенты во время Игры?

Да, были. 

Что бы Вы порекомендовали тем, кто хочет пройти "Сапсан" и хочет начать свой бизнес? 

Хочу сказать, что в бизнес игру Сапсан идти стоит однозначно:

Первое - тем кто хочет начать бизнес и определиться с нишей. Игра поможет сделать первый шаг и понять окончательно Ваше это или нет.

Второе - тем, у кого есть уже дело, но не знает и не умеет продвигать его.

В бизнес игре даются азы интернет-продвижения и все для старта проекта.

Рекомендаций дать не могу, поскольку участие индивидуально для каждого. В любом случае, пусть не сдаются и идут до конца!

В моём проекте за месяц после Игры доделаны оставшиеся недоработки. Ведется платформа. Запланировано наполнение сайта и рекламные компании.