Bitcoin прогнозируют новую высоту

Эксперты полагают, что по закону Мура, стоимость Bitcoin будет удваиваться каждые 8 месяцев до тех пор, пока он не станет одним из самых массовых финансовых активов в мире

Одна из самых популярных в мире криптовалют Bitcoin 13 августа обновила исторический максимум, достигнув курса 4087,22 долл. за единицу. При этом капитализация валюты, по данным торговой площадки Coinmarketcap, приблизилась к 67,4 млрд долл.

По состоянию на сегодня, 16 августа, курс Bitcoin удерживает взятую высоту и составляет 4129,59 долл. за единицу, хотя по сравнению с предыдущим днем наблюдается некое падение курса, капитализация валюты оценивается в 68,18 млрд долл.

Эксперты утверждают, что Bitcoin вполне может приблизиться до уровня 5000 долл. за единицу, но после завершения пятой волны наступит коррекция, во время которой цена на эту криптовалюту упадет на 38,2% - до 2 221 долл. за единицу. В частности, такого мнения придерживается глава отдела технической стратегии Goldman Sachs Шеба Джафари, которая в начале августа спрогнозировала рост курса Bitcoin до 4000 долл. за единицу, и исполнительный директор BitMEX Артур Хейс, передает Business Insider.

Рост BitcoinBusiness Insider
Рост BitcoinBusiness Insider

В то же время инвестирующий в криптовалюты ученый Гарвардского университета Дэннис Порто полагает, что это не помешает Bitcoin к февралю 2021 года вырасти в цене до 100 000 долл. за единицу, так как по его расчетам криптовалюта подчиняется тому же правилу, что и все в цифровом мире — закону Мура.

Эмпирический закон был сформулирован в 1965 году сооснователем Intel Гордоном Муром. В оригинале он гласит: количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые 2 года.

"Закон Мура сформулирован для числа транзисторов в компьютерной микросхеме, но может применяться к любой цифровой технологии. Любая технология, растущая по экспоненте (то есть подчиняющаяся закону Мура), удваивает свой основной показатель за определенный промежуток времени", — поясняет эксперт.

Рост BitcoinBusiness Insider
Рост BitcoinBusiness Insider

Так, применив закон Мура к Bitcoin, Порто пришел к выводу, что его стоимость удваивается каждые 8 месяцев, и это, по мнению эксперта, будет продолжаться до тех пор, пока он не станет одним из самых массовых финансовых активов в мире. При этом стоит учитывать, что речь идет в принципе о самой популярной на данный момент криптовалюте, позиции которой не смог поколебать даже раскол единого блокчейна и появление нового биткоина — Bitcoin Cash.

Что такое Bitcoin

Bitcoin (btc, бтк, биткоин) - это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Сегодня за Bitcoin, как за доллары, евро или рубли, можно покупать все что угодно в интернете, и он торгуется на биржах так же, как и они. Но наиболее важное отличие Bitcoin от всех остальных форм денег – децентрализация. Ни одно учреждение в мире не контролирует Bitcoin.

Эта криптовалюта была разработана в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото (до сих пор нет единого мнения о разработчике), тогда же была произведена первая полностью завершенная транзакция. Появилось новое слово — майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых), описывающее процесс получения Bitcoin. Сотни тысяч майнеров взялись создавать биткоины по всему миру. Причем создание каждой монеты оплачивается ими этими же биткоинами.

Процесс выпуска любой криптовалюты строго фиксируется в открытой электронной учетной книге, которая получила название блокчейн, или цифровая база для хранения данных. Все транзакции записываются в хронологическом порядке и являются доступными для любого желающего.

Как это работает

Все данные о количестве Bitcoin пользователя хранятся в бинарном файле, который называют кошельком. Кошелек показывает текущий баланс, историю транзакций и адреса для отправки средств. Поскольку все транзакции хранятся в распределенной базе данных, то компьютер пользователя не должен иметь постоянного подключения к сети, чтобы получать биткоины.

Биткоиновые платежи обычно показываются получателю почти мгновенно, но сначала как "неподтвержденные", потому что система пока не может гарантировать постоянство такой транзакции. Транзакция может быть недействительной из-за конфликта транзакций (например, когда два получателя имеют одинаковые биткоины). Это может произойти и когда в программном обеспечении отправителя есть ошибка или когда он намеренно предпринимает попытку мошенничества. Когда сеть Bitcoin обрабатывает транзакцию, в очереди, содержащий транзакцию, добавляется все больше подтверждений. В конце концов клиент Bitcoin показывает транзакцию как "подтвержденную".

Пример множественных входов и выходов в транзакцияхИз открытых источников
Пример множественных входов и выходов в транзакцияхИз открытых источников

Процесс подтверждения транзакции достигается с помощью решения вычислительно сложной задачи-подтверждения. Она базируется на данных транзакции, а также всей предыдущей истории транзакции. Этот процесс делает невозможным переписывание истории транзакции, не имея при этом вычислительной мощности, превышающей остальные сети Bitcoin. Узлы, обрабатывающие блоки транзакции, вознаграждаются фиксированным количеством биткоинов, которые "возникают из воздуха", так же, как и любые комиссионные платежи, связанные с процессом транзакций. Это компенсирует операторам потраченную вычислительную мощность, а также распределяет богатства в системе Bitcoin в целом. Сложность задачи-подтверждения автоматически регулируется системой так, чтобы среднее время между обработкой двух блоков составляло 10 минут. Все участники системы проверяют силу каждой транзакции и каждого блока, и игнорируют те, что нарушают правила. Это, например, блоки, создающие неправильное количество биткойнов, или транзакции с двойной тратой средств.

Выпуск Bitcoin

Добыча (майнинг) Bitcoin сводится к решению компьютерами некой сложной криптозадачи — созданию блока данных в цепочке. Система биткоина устроена так, что "добыть" новый блок можно один раз в 10 минут. Для соблюдения этого правила сложность вычислений все время увеличивается. Поэтому сколько бы компьютеров в мире ни работали над задачей, они не смогут создать блок быстрее.

Изначально за эту работу полагалось вознаграждение в 50 биткоинов (BTC), которое делилось среди всех участников вычислений соразмерно их вкладу в общее дело. Но в системе прописано условие о том, что вознаграждение уменьшается вдвое после каждых 210 тысяч добытых блоков. Сегодня за каждый блок майнеры в совокупности получают 25 BTC. Из-за периодического уменьшения награды общее количество BTC никогда не превысит 21 млн. Но так как 1 биткоин делится до 8 знака после запятой (0,00000001), проблемой это не станет.

Себестоимость майнинга (стоимость оборудования, электроэнергии) все время растет. В настоящее время для добычи биткоинов необходимы большие вычислительные мощности, а на обычном персональном компьютере заниматься майнингом бесполезно. Этот факт создает внутреннюю стоимость биткоина. Она состоит из стоимости оборудования, которое амортизируется за время майнинга, электричества, которое тратится на эти операции, из физических и интеллектуальных затрат, которые несут программисты, выполняющие эту работу.

Преимущества и критика

Как уже отмечалось, главным преимуществом Bitcoin является децентрализация. Центрального органа контроля сети не существует, сеть распределена на всех участников, каждый компьютер, добывающий биткоины, является участником этой системы. Это означает, что никакой центральный орган не имеет возможности диктовать правила владельцам биткоинов. И даже если какая-то часть сети уйдет в оффлайн, платежная система продолжит работать стабильно.

Кроме этого, система проста в использовании. Чтобы создать биткоин-кошелек и сразу начать им пользоваться, понадобится не более 5 минут. Без вопросов, без комиссий. Она не раскрывает персональные данные (можно создавать бесконечное количество биткоин-адресов без привязки к имени, адресу или любой другой информации) и полностью прозрачна (Bitcoin хранит всю историю транзакций, которые когда-либо имели место, и любой желающий может посмотреть, сколько у кого на счету биткоинов).

Сравнение традиционной модели приватности с моделью приватности в системе BitcoinИз открытых источников
Сравнение традиционной модели приватности с моделью приватности в системе BitcoinИз открытых источников

Также стоит отметить скорость переводов, минимальную комиссию и безотзывность транзакции.

В то же время примечательно, что критика биткоинов идет со времени запуска системы.

Ряд экспертов заявляли и заявляют о нечестном начальном распределении. По их мнению, начальное распределение монет предоставляет значительные преимущества тем, кто начал эмиссию ранее. Как утверждается, биткоины распространяются как награда за решение сложной задачи поддержки протокола. Недостатком является то, что объем работы, нужный для получения одной монеты, в настоящее время более чем в 500 000 раз превышает объем работы для создания первых монет. Чем больше людей присоединяется к сообществу — тем труднее становится генерировать монеты.

Некие риски также несет децентрализация валюты. Эксперты утверждают, что анонимность платежной системы Bitcoin мешает государству контролировать финансовые потоки, в том числе через границу, и не наполняет его казну.

Кроме того, использование Bitcoin в теневой экономике позволяет обеспечить неподконтрольность национальным органам власти торговли такими товарами, как оружие, наркотики и др.

Бытует также мнение, что Bitcoin может быть очередной финансовой пирамидой.

Правовой статус

В частности, эти плюсы и минусы есть следствием того, что правовой статус Bitcoin отличается в разных странах, хотя ни одна страна пока официально его не обозначила, закрепив в законодательстве.

Там, где они разрешены официально, их рассматривают как товар или инвестиционный актив для соответствующего налогообложения. К примеру, в Японии биткоин является законным платежным средством, в Германии его называют расчетной денежной единицей.

В Китае и России биткоин запрещен, что не мешает китайским пользователям быть мировыми лидерами в области майнинга по причине наличия наибольших производственных мощностей.

В Швейцарии законодательство рассматривает биткоин как обычную иностранную валюту.

Украинское правительство тоже попыталось иметь отношение к криптовалюте: в ноябре 2016 года НБУ запретил хождение Bitcoin на территории страны, сославшись на возможность его использования террористами и угрозу с его помощью отмывать деньги. Однако, возможно, вскоре все изменится. Несколькими днями ранее в Нацбанке сообщили, что вынесли рассмотрение правового статуса Bitcoin на ближайшее заседание Совета по финансовой стабильности, которое должно состояться в конце августа.

Источник: 112.ua