В Минске продают Apple-устройства за криптовалюту

CafeConnect – авторизованный магазин и сервисный центр Apple в Беларуси – начал принимать криптовалюту: покупку гаджетов, услуги по их ремонту и обслуживанию можно оплатить биткоинами или эфирами.

Осуществляется оплата через платежный терминал ConPay, разработанный блокчейн-лабораторией Consensus Lab. Пока он работает с двумя криптовалютами; если услуга будет востребованной, в систему добавят и другие.

Цена в криптовалюте устанавливается по курсу биржи. Формально покупатель оплачивает 1% стоимости товара белорусскими рублями, а на 99% получает скидку, которая привязана к платежу в криптовалюте. В налогооблагаемой базе компания заявляет 100% суммы товарного чека или заказ-наряда, при этом 99% выручки, полученной в криптовалюте, отображается как краткосрочные активы. Аналогичную схему для приема криптовалют использует шинный центр Tyreplus.

Для совершения платежа система генерирует пару ключей – публичный и приватный. Чтобы покупателю было проще, его ключ может выглядеть как QR-код. В момент считывания QR-кода происходит обмен ключами. Через несколько минут транзакция подтверждается и считается завершенной.

«В отличие от банковских сервисов или даже электронных денег вам не нужна никакая регистрация где бы то ни было, – рассказывают представители cafeConnect. 
То есть вы нигде не логинитесь, не привязываете ничего ни к телефону, ни к почтовому ящику, не нужна никакая двух- или трехфакторная аутентификация. Безопасность обеспечивается тем, что запись о каждой транзакции хранится у всех участников цепи – то есть на миллионах устройств».

Нововведение считается экспериментом, на который делают большие ставки:

«Даже сложно себе представить, как будет выглядеть мир, в котором не смогут подделывать или менять налоговые декларации, паспорта, документы по недвижимости, тендерные предложения, отчеты в ФСЗН.
Это сложное, но, по нашему мнению, прекрасное будущее. Чем раньше мы начнем в этом разбираться, тем больше шансов чего-то достичь, что-то создать на базе этой технологии».

Источник: bits.media