Тонкости ловли белоглазки в январе

12.01.2018

Январь – это, наверное, лучшее время для ловли белоглазки. Многим скорее всего неизвестна эта рыба. Это ближайший родственник, густеры, леща и синца. Внешне белоглазка очень похожа на синца и их даже зачастую путают. Но синец чаще ловится летом, а белоглазку исключительно зимой ловят. Летом эта рыба практически не ловится, ее можно поймать только случайно при ловле густеры или леща, но наловить приличное количество в летний период не получится. А вот зимой она активизируется, с ледоставом у нее наступает хороший жор, который длится почти до середины апреля. В январе лед уже окрепший, а значит, можно ходить по нему смело, не боясь, что провалишься.

Оглавление

  • Где искать белоглазку в январе?
  • Какие снасти нужны для ловли белоглазки в январе?
  • Тактика ловли белоглазки

Где искать белоглазку в январе?

Белоглазку нужно искать на быстром или хотя бы на среднем течении. На слабом течении или на участках, где оно совсем отсутствует, эту рыбу вы не найдете, там она не водится. Она также, как и лещ, стоит зимой в зимовальных ямах, может стоять на поворотах рек, у бровок, в местах, где имеются береговые промоины. Найти ее довольно проблематично в маленьких реках, а в больших реках и в больших озерах проблем с поиском не возникнет.

Какие снасти нужны для ловли белоглазки в январе?

Для ловли белоглазки в январе используют два вида снасти – поплавочная и кивковая. Ну, разумеется, первый вариант подходит только во время очень активного клева, а если рыба капризничает, то лучше прибегнуть ко второму варианту. Расскажем сначала о поплавочной снасти. Она состоит из удочки средней прочности, так как белоглазка – рыба хоть и не очень сильная, но и слабой ее не назвать. Могут попадаться особи, достигающие трех килограммов.

Леску использовать нужно тонкую, но прочную, поэтому лучше не экономить, а диаметр лески не должен превышать 0,15 миллиметра. Толстая леска отпугнет рыбу. И еще, что нужно знать, не ставьте белую леску, любой цвет можете ставить, только не белый. На белую леску белоглазка реагирует неадекватно.

Крючки ставьте маленькие, легко заглатываемые. А лучше поставить маленькие мормышки, такие как дробинка, куколка или капля. Цвета мормышек могут быть черными в сочетании с белым цветом, зеленые хорошо подходя, серо-черные тоже неплохой вариант.

В качестве наживки на белоглазку используют чаще всего опарыша или мотыля. При плохом клеве можно комбинировать эти две наживки, делая бутерброд. Хорошо подойдет червь в сочетании с репейником, но репейника проблематично найти, в рыболовных магазинах он почти не встречается.

Тактика ловли белоглазки

При ловле в морозную погоду, когда лунка быстро замерзает, нежно поплавок притапливать в лунке, чтобы он не торчал из воды, иначе он вмерзнет в корку льда и поклевку вы не увидите. Лунку нужно регулярно прикармливать, чтобы стая белоглазок не уходила. Рыба эта стайная, но стайки не большие, в каждой стае не больше десятка особей. Белоглазка очень пугливая рыба, поэтому не нужно создавать излишний шум на льду, иначе ловля будет неудачной.

При ловле на кивковую снасть, вам понадобится удочка такого же типа, как и при ловле с поплавком. Леску ставьте такую же, мормышки такие же, но кивок, в отличии от легкого чувствительного поплавка, должен быть жестким, чтобы можно было жестче подсекать рыбу.

Поклевка у белоглазки очень слабая, поэтому ее нужно максимально быстро подсекать после первых же признаков. Особенно, если вы ловите на мотыля, то тут вообще нужно быть предельно внимательным, чуть запоздаете и рыба моментально срежет вашего мотыля. После подсечки нужно очень быстро поднимать рыбу вверх, но при этом не делайте резких движений, чтобы избежать обрыва лески.

Многие, наверное, спросят, почему же нужно выуживать белоглазку быстро, если эта рыба и крупной бывает, и сопротивляться умеет?

Ну, тут все очень просто. Если вы замедлите, то рыба начнет сильно биться, разумеется, стая испугается и убежит. И выловленная рыба окажется последней на этом месте.

Как уже было сказано ранее, лунку нужно прикармливать регулярно. Но упустили один момент, прикорм должен быть исключительно растительным, никаких животных добавок добавлять не нужно. Ароматизаторы, резко пахнущие тоже ни к чему, если не хотите остаться без улова.