Есть ли польза от грейпфрута?

01.11.2017

Грейпфрут – фрукт, появившийся в результате естественного скрещивания двух других цитрусовых: апельсина и помело. Примечательно, что ни одному селекционеру до сих пор не удалось воспроизвести эту природную гибридизацию. Его название (grapefruit) образовано слиянием 2-х слов: grape (виноград) и fruit (фрукт). Это объясняется тем, что плоды грейпфрута растут на деревьях подобно гроздьям винограда.

Известно несколько сортов грейпфрутов, которые различаются вкусом и цветом мякоти (красная, розовая, желтая, белая). Розовые и красные цитрусы более сладкие, чем желтые и белые. Крупные плоды имеют сочную мякоть и ярко выраженный вкус.

Полезен ли для организма и чем?

Плоды грейпфрута содержат:

  • витамины (А, группы В, С, Е, РР);
  • клетчатку;
  • кальций (в каких еще продуктах много кальция?);
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо (узнайте о других продуктах, содержащих железо);
  • сахариды;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • органические кислоты.

В 100 г грейпфрута содержится 35 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жира и 6,5 г углеводов.

Уникальный состав грейпфрута определяет его полезные и лечебные свойства. Низкий гликемический индекс этого цитруса позволяет регулировать уровень сахара в крови, поэтому грейпфрут полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом. Свежевыжатый сок улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и оберегает от вирусных инфекций.

Употребление в пищу долек вместе с покрывающими их мембранами – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в этих оболочках содержится вещество, способное предотвратить болезни сердца. Гликозиды, пектины и витамины способствуют нормализации артериального давления и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Выясните все и о других продуктах, снижающих холестерин.

Какая еще польза может быть от грейпфрута? Для решения психологических проблем применяется его эфирное масло. Его аромат улучшает настроение и восприимчивость к новой информации, повышает концентрацию внимания, избавляет от апатии и нерешительности. Стакан свежевыжатого сока перед сном избавит от бессонницы.

В каком виде лучше всего употреблять?

Грейпфрут занимает достойное место в кулинарии. Из него делают варенье, мармелад, цукаты, сиропы и цитрусовую пасту. Также он входит в состав маринадов, соусов, фруктовых, овощных и мясных салатов, превосходно подчеркивая вкус других продуктов.

Максимум пользы можно получить от употребления свежей мякоти и фруктового сока. Чтобы сделать мякоть приятнее на вкус, нужно избавить дольки от белых перегородок. Именно они дают характерную горечь, которая многим людям не по душе.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Как и любой другой продукт, грейпфрут может вызвать нежелательные реакции в организме при неправильном употреблении. Рекомендуемое количество для здоровых людей – не более половины фрукта в день, или 1 стакан сока. Итак, чем и когда может быть вреден грейпфрут?

Противопоказания

Определенные категории людей вынуждены отказаться от употребления грейпфрутов. К ним относятся:

  • пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди с гипертонией, заболеваниями сердца и печени;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • люди, вынужденные принимать определенные лекарства (их список довольно широк, в них входят антигистаминные препараты и статины).

Пристального внимания требует освещение проблемы взаимодействия грейпфрутов с отдельными лекарственными препаратами.

Этот цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, причем действие грейпфрута может быть диаметрально противоположным.

Эффективность одних препаратов значительно снижается, других – усиливается до такой степени, что возникает передозировка.

Регулярное употребление мякоти или сока этого фрукта снижает эффективность антидепрессантов и противозачаточных средств, но увеличивает в крови концентрацию сердечно-сосудистых препаратов до опасного предела.

Виной всему особое вещество, содержащееся в мякоти грейпфрута – фуранокумарин. Оно влияет на работу печени и изменяет скорость выведения лекарства из организма. Ни в одном другом виде цитрусовых фуранокумарин не содержится.

Серьезность последствий для здоровья можно оценить по тому, как относятся к данной проблеме в США. Здесь каждый новый лекарственный препарат обязательно тестируется на совместимость с грейпфрутовым соком.

Для аллергиков

В отличие от остальных видов цитрусовых, грейпфрут относительно редко становится причиной возникновения аллергии. В отдельных случаях может возникать нежелательная реакция, которая обычно проявляется в виде высыпаний на коже или аллергического ринита. Людям, склонным к аллергии, нужно пробовать цитрус понемногу и отслеживать в течение нескольких дней свое самочувствие.

Для беременных и детей

При отсутствии аллергии и других противопоказаний грейпфрут принесет только пользу для женщин в «интересном положении».

Он содержит калий, кальций и фолиевую кислоту, которые так необходимы для правильного развития плода. Магний поможет справиться с перепадами настроения и раздражительностью, а органические кислоты – с приступами токсикоза (также обладают подобным полезным свойством вишня и черешня).

Разрешенное количество для беременных – половинка плода в день.

Малыши и груднички в силу незрелости своей пищеварительной системы гораздо больше подвержены риску возникновения аллергических реакций, чем дети среднего и старшего возраста. Поэтому грейпфруты нельзя давать новорожденным и детям до 3-х лет.

Прочие опасности

Особую осторожность нужно соблюдать при использовании цедры грейпфрута, которая сходит в состав некоторых блюд и народных средств. Производители цитрусовых стремятся защитить деревья от вредителей и болезней, поэтому опрыскивают их различными химикатами. Результатом подобной обработки становится накопление вредных веществ в кожуре плодов.

После сбора созревших фруктов их покрывают специальными составами для придания более привлекательного вида. Кожура таких плодов становится глянцевой. Эта процедура также негативно сказывается на полезности цедры. Поэтому предпочтительнее выбирать фрукты с матовой кожурой.

Ученые из Южной Калифорнии выдвинули гипотезу о том, что ежедневное употребление грейпфрута повышает вероятность развития рака груди у женщин на 30%. Результаты данного исследования нельзя считать объективными, потому что в ходе наблюдения не учитывались иные факторы, провоцирующие возникновение онкологии. Поэтому теория влияния грейпфрута на возникновение рака груди на сегодняшний день не нашла широкого распространения.

Применение в косметологии и диетологии

Масло грейпфрута используется в салонных и домашних процедурах по уходу за волосами, кожей лица и тела. Этот цитрус идеален для проблемной кожи: он нормализует работу сальных желез, сужает поры, избавляет от веснушек и пятен на лице.

Для ухода за волосами можно проводить массаж кожи головы с использованием эфирного масла или добавлять его в средства для волос. Оно предотвращает избыточную жирность волос, уменьшает выпадение, делает их блестящими и сильными.

Низкая калорийность грейпфрута позволяет включать его в различные диеты для похудения, при этом фрукт принесет достаточно пользы. Вопреки распространенному мнению, он не расщепляет жиры. Этот фрукт улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и, таким образом, способствует снижению веса. Достаточно каждый день включать в 3 основных приема пищи по четвертинке плода, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов.

Такого рациона можно придерживаться не более 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв. Иначе можно столкнуться с таким неприятным побочным эффектом, как повышенная чувствительность зубной эмали из-за постоянного воздействия кислот.

В народной медицине цедра грейпфрута применяется для лечения болей в желудке и изжоги. Для облегчения состояния необходимо принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной цедры в день.

Больше о пользе грейпфрута для здоровья — его полезных для организма свойствах, противопоказаниях и потенциальном вреде узнайте из этого видео:

Советы по выбору и хранению

Выбрать сочный и спелый цитрус можно, обратив внимание на его вес и внешний вид.

Его кожура должна быть без повреждений, вмятин и трещин. Самые сочные плоды – крупные и тяжелые. Еще один ориентир – аромат. Спелые грейпфруты обладают выраженным приятным ароматом.

Долгое хранение негативно сказывается на вкусовых качествах и целебных свойствах грейпфрута. Поэтому после покупки его нужно употребить в пищу в течение 10 дней. Для хранения цитрусовых предпочтительны нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов.

При правильном употреблении грейпфрут не только улучшает самочувствие, но и сохраняет красоту кожи, волос и тела. Цитрус может нанести вред при злоупотреблении им или наличии определенных проблем со здоровьем. Поэтому людям, принимающим лекарства, нужно предварительно посоветоваться с врачом. Если он дал «зеленый свет», можно смело наслаждаться необычным тропическим вкусом и получать витаминный заряд от этого уникального фрукта.