дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как майнить биткоины

13 August 2017
Bitcoin, самая популярная цифровая валюта, продолжает интриговать обывателей. На волне роста стоимости этой валюты многие пытаются выяснить, как добывать Bitcoin

Теперь перейдем к делу.

1. Для начала нужно получить кошелек. Можно скачать и установить на компьютер, к примеру, MultiBit для Windows. А можно завести онлайн кошелек, к примеру, на сайте Coinbase. Кому как нравится, но наш выбор – это онлайн кошелек. Просто потому, что его легче зарегистрировать и им удобнее пользоваться на разных компьютерах.
Как только вы зарегистрируете биткоин кошелек, зайдите в настройки аккаунта и создайте новый адрес, например, вот такой: 161un41Bv7edfcq5HbD78zKjbXw3FJCmjb. Этот адрес – прямой способ отправить на ваш кошелек какое-то количество биткоинов.

2. В данный момент единственным способом добыть какое-то минимальное количество биткоинов является участие в пуле, где все майнеры совместно трудятся над поиском решения для получения хэшей. Вам нужно вступить в один из таких пулов. Одним из популярных пулов является Slush’s pool (BitcoinCz), один из первых, который непрерывно работает с декабря 2010 и обладает долгой историей последовательных и точных платежей. В принципе, на сайте пула содержится достаточно подробная инструкция по старту работы с пулом.

Чтобы начать майнинг, этого пула будет вполне достаточно. Далее в своем аккаунте создайте нескольких рабочих, если хотите запускать майнер на разных компьютерах. Рабочие будут обладать именами вида [yourlogin].[workername] и собственными паролями. Также не забудьте в своем аккаунте добавить адрес биткоин кошелька, который вы получили до этого, чтобы получить вознаграждение.

3. Загрузите и инсталлируйте на компьютер программу-майнер. Есть два способа майнить биткоины – используя для поиска решений процессор (CPU) или видеокарту (GPU). GUIMiner – самое простое решения для GPU/CPU майнинга под Windows, доступное большинству новичков. Еще одно популярное решение – 50Miner. Для майнинга мы использовали ноутбук с интегрированной видеокартой, поэтому решили попробовать процессор.

Кошелек есть, рабочие в пуле созданы, майнер запущен. Теперь давайте нагрузим вычислениями ядра Intel Core i5 и посмотрим, что у нас выйдет. Программа мониторинга показывает загрузку процессора на уровне близком к 100% и температуру 95 градусов.

Спустя 2 часа работы программы GUIMiner мы получили 3 решения. Ожидаемое вознаграждение за текущий раунд составило 0.00000015 BTC. За час работы оценка вознаграждения оказалась мизерной, а затем и вовсе обнулилась (успешность пула составляет около 70%). Как видим, майнинг на процессоре, учитывая скромные можности штатного ноутбука, не позволяет достойно соревноваться с другими участниками сети.