Про написание текстов, низкооплачиваемую работу и копирайтинг

17 September 2018

«В интернете как-то прочел, что написание писем самая низко оплачиваемая работа, а вы говорите - программа огненная! Кому верить?»

Такое письмо получила от своего подписчика на рекомендацию нового бесплатного тренинга от Академии Интернет Профессий №1 «Реальные деньги на копирайтинге в соцсетях».

Решила затронуть этот момент, так как не согласна с таким утверждением. Не согласна, потому что начинала свой путь в интернете с написания текстов (тогда на заказ), а сейчас моя деятельность тоже соткана из копирайтинга, создания контента, написания этих самых писем – только уже для себя:) С кухней знакома изнутри и по заработку мне есть, что сказать.

Да, действительно есть низкооплачиваемые задания по написанию текстов – это первая ступень новичка, который только пробует себя в этом виде фриланса. Обычно эта ступень начинается с бирж контента (типа Etxt или Textsale) – когда человек узнает, что можно писать статьи на заказ, делать рерайты (пересказы существующих статей) и пробует себя в этом деле с полного нуля (за спиной только школьная практика). Так начинала и я (без таланта, писательской жилки и т.п, подзабыв правила русского языка – он у нас закончился в 9 классе). И первые задания действительно были низкооплачиваемые 5-10-15 -20 р. за тысячу знаков текста без пробелов. Зато их было ну очень много, и они помогли набить руку – научиться четко и понятно излагать материал, находить и перерабатывать этот материал в уникальный, подбирать синонимы, прокачать грамотность, словарный запас.

И тут, у нас появляется 2 пути – мы либо на этом застреваем (на копеечных и не особо интересных заказах), либо развиваем свой навык, подключаем творческую жилку, учимся, вникаем в маркетинговые, вовлекающие и продающие тексты – где, собственно и лежат более интересные заработки, и переходим на другой уровень – тот самый копирайтинг.

По поводу низкооплачиваемого написания писем, о котором упомянул мой подписчик – подозреваю, что здесь в контексте тоже имелась в виду какая-то самая простецкая и больше механическая работа. Когда дается простое задание – разослать столько-то писем с таким-то предложением по таким-то адресам (простенькие задания, как на Яндекс.Толока).

Копирайтинг – это уже мастерство, навык создания маркетинговых, продающих текстов, который приобретается в ходе обучения и практики. Это и тексты для лендингов, и письма для автоворонок и рассылок, и рекламные тексты, и различные презентации, буклеты, коммерческие предложения, продающий и вовлекающий контент для соцсетей и т.д. Все то, что используется для продвижения бренда, товаров, услуг, привлечения подписчиков, клиентов и получения прибыли. Задача же копирайтера – создавать такие тексты, которые помогают бизнесу продвигаться и зарабатывать. Это не килознаки и механический рерайт, здесь без маркетинговых знаний, изучения целевой аудитории, умения просто, четко и подходящими словами донести суть, без тех самых копирайтерских приемов и фишек никуда.

В моей практике такие интересные заказы по более высокой цене, которая позволила из офлайна полностью переместиться работать в интернет, пошли, когда я стала обучаться именно копирайтингу (поначалу мне очень повезло, я выиграла бесплатное участие в полноценном комплексном платном тренинге по копирайтингу и контент-менеджменту). Кроме того, регулярно участвовала в бесплатных копирайтерских марафонах, тренингах, читала книги, статьи по теме копирайтинга, о различных приемах и фишках при написании текстов – выполняла конкурсные задания, практические домашки, то есть набивала руку в создании разных текстов. И потом переносила эти знания на реальных заказчиков.

Так у меня появились заказы по написанию продающих тестов для буклета салона красоты, для каталога винной продукции и подарков, для свадебного журнала (тут создавался развлекательный и полезный контент для будущих невест), наполнение контентом интернет-магазинов (работала с бытовой техникой и товарами для туризма), создавала цепляющие, продающие описания товаров. Это все помогало применять копирайтерские знания из книг, статей, тренингов на практике и зарабатывать из дома больше, чем на моей работе секретарем в школе или на производстве в цеху.

Позже, когда я переключилась с написания текстов для заказчиков на ведение своего блога, партнерский маркетинг и инфобизнес, навыки написания текстов и копирайтинг продолжили работать на меня. Они помогают мне готовить статьи для моего блога и соцсетей, писать письма в рассылку, которые приносят мне партнерские продажи, создавать контент для автоворонок, через которые тоже делаются продажи моих и партнерских продуктов, создавать страницы подписки, продающие страницы для моих продуктов, посты для соцсетей, рекламные письма и т.д.

И это мой реальный пример, как постепенно из низкой оплаты за тексты и простые задания прийти к более интересным, дорогим заказам, а также начать применять эти навыки для своих проектов. И как вы видите, этот путь проходился по мере того, как я развивала ценный навык копирайтинга и создания текстов.

Поэтому я искренне и порекомендовала бесплатный тренинг по копирайтингу от Академии Интернет Профессий №1, на который сама с удовольствием иду (потому что постоянное обучение и саморазвитие для меня в приоритете).

Если вы собираетесь продвигать свои проекты в соцсетях, создавать группы для продвижения себя, как эксперта, партнерских продуктов, или вам интересно работать с заказчиками, то этот тренинг стоит пройти, причем не пассивным слушателем.

А что до «огненной программы», о которой я упомянула вначале, то она следующая. 5 дней – 5 практических модулей:

1) В первом вы узнаете, как монетизировать навык копирайтинга в соцсетях.

2) Во втором получите инструкцию по привлечению подписчиков и клиентов из Вконтакте и Инстаграм с помощью текстов. Познакомитесь с видами постов, которые вовлекают читателей, а также с продающими постами.

3) В третьем модуле будет все о ведении и продвижении групп в соцсетях.

4) В четвертом узнаете 5 основных приемов копирайтинга для соцсетей. Узнаете, как определить свою целевую аудиторию и воздействовать на нее через тексты.

5) В пятом модуле вас ожидает разбор домашних заданий, ответы на вопросы, пошаговые рекомендации, как зарабатывать с помощью копирайтинга.

Сегодня первое занятие и первый модуль, начало в 19.00, вход на него здесь (приходите немного заранее), остальные занятия будут по этой же ссылке ежедневно до 21 сентября.

До встречи!

Виктория