История массажа Кобидо

19.10.2017

История Кобидо начинается с 1472 года, когда два лучших мастера Анмы — Древнего Японского массажа, устроили состязание в гостинице в Суруге. Анма вошла в Японию из Китая в 562 году и процветала на протяжении веков. За долго до появления Шиацу, Анма являлась единственной формой массажа и конкуренция между мастерами была достаточно серьезной.

Конкурс продолжался в течении нескольких месяцев и включал в себя проведение процедур для лица с применением специальной перкуссионной техники «Kyoku-te». В ходе соревнований, оба участника смогли по достоинству оценить уровень мастерства друг друга. В результате возникла идея о совместной работе, что в дальнейшем привело к созданию нового проекта под названием Kobido.

Из поколения в поколение, знания о Кобидо совершенствовались и передавались от мастера к ученику. Так, уже в XX веке одним из мастеров техники Кобидо в 25 поколении, стал мастер Ито. За всю свою жизнь, учитель Ито передал знания о Кобидо только трём своим ученикам. Одним из них стал Шого Мочизуки.

Семья Мочизуки практикует восточноазиатскую медицину в Японии более 250 лет. В 1977 году Шого начал изучать Кобидо под руководством мастера Ито. В 2006, незадолго до своей смерти, учитель Ито назначил Шого Мочизуки своим преемником и 26-м мастером Кобидо. Шого Мочизуки — один из самых знающих и опытных практиков японского массажа Кобидо.

Кобидо — это древнее искусство и таким оно оставалось на протяжении веков. Кобидо — самая технически совершенная форма массажа лица в Японии. Освоение искусства Кобидо требует специализированного обучения и многолетней практики.

Массаж насчитывает более 100 приемов, некоторые из них классические, в то время как другие уникальны и являются фирменным стилем традиционного массажа лица Кобидо. Особенно важно не только изучить приёмы, но и применить их по назначению. Разнообразность приемов массажа Кобидо позволяет выстроить индивидуальный протокол ухода, используя ту или иную технику, в зависимости от поставленных задач. Например, вибрационные приемы с быстрым встряхиванием рук и пальцев обычно используются для уменьшения мышечного напряжения, а так же с целью высвобождения токсинов из лимфатической системы.
Философия Кобидо основывается на том, что красота является отражением общего состояния нашего здоровья. Поэтому многогранность техник японского массажа лица направлена на восстановление идеальной гармонии и баланса организма в целом. Основа Кобидо, заложенная двумя первыми мастерами Анма, остаётся неизменной на протяжении столетий, но при этом сама техника непрерывно совершенствуется и адаптируется к новым реалиям мира.

Обучиться массажу Кобидо