Эпидемия Гриппа в России 2017

22.10.2017

Самым распространенным в стране штаммом вируса гриппа будет H1N1, который «ответственен» за несколько эпидемий в России на протяжении последних восьми лет и подавляющее большинство смертей.

Минздрав готов к предупреждению эпидемий гриппа. В этом сезоне планируется использовать отечественные вакцины, в которые будут включены антигены трех штаммов. По прогнозам ВОЗ, в сезон 2017-2018 на территории России будут циркулировать 3 штамма – вирус гриппа группы В (Брисбен), вирус группы А – Н2N3 (гонконгский) и подпип А/Н1N1 (Мичиган, или свиной).

В этом году планируется выйти на 90% общего охвата населения вакцинацией от гриппа, 70% населения из групп риска (дети, лица преклонного возраста, с метаболическими нарушениями, с ССЗ, с эндокринными заболеваниями, беременные) и до 100% лиц из профессиональных групп (врачи, воспитатели, учителя и т.д.). Медики предупреждают, что в период эпидемий гриппа особенно высоким рискам подвергаются пожилые люди, беременные женщины и пациенты, уже имеющие в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.