Эпидемия ожирения на островах Тихого океана

12.08.2017

По данным Всемирной Организации Здравоохранения более миллиарда взрослых в мире имеют избыточный вес. И более 300 миллионов страдают от ожирения. ВОЗ определяет ожирение как "...патологическое или избыточное накопление жира, представляющее риск для здоровья". Основными рисками для здоровья, связанными с ожирением считают: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, инсульт и некоторые виды рака. Основными причинами развития ожирения называют избыточное потребление сладких и жирных продуктов питания в совокупности с низкой физической активностью. Но существуют и другие предпосылки, приводящие целые страны к эпидемии ожирения. Эти причины могут быть экономическими, культурными и могут быть следствием исторического развития.Люди переедали и переедают во многих странах мира, но уровень ожирения во всем мире колеблется от 5% в Китае, Японии и в странах Африки, до более чем 70% на островах Американского Самоа и Науру.

Невидимая Океания

Общая численность населения Океании, без учета Австралии, Новой Зеландии и Папуа-Новая Гвинея, составляет чуть более 3 миллионов человек. При мировой численности населения в 7,5 миллиарда человек трудно заметить такие страны как, Науру, население которой составляет всего 10,301 человека. Географически изолированные огромным океаном, расположенные на периферии мирового рынка с сильно ограниченными природными ресурсами и к тому же экономически зависимые эти государства по сути забыты или игнорируются мировым сообществом. Такого рода невидимость является значительным препятствием, с которыми сталкиваются эти крошечные нации, в борьбе за свое здоровье в XXI веке.Океания состоит преимущественно из сотен небольших островов и атоллов в центральной и юго-западной частях Тихого океана общей площадью (не включая Австралию) 1,26 млн км2.Все острова региона были колонизированы в XVIII столетии или были «защищены» от вторжения Японии во время Второй Мировой Войны войсками США, Франции, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.В связи с длительным периодом колониального господства экономика стран Океании не развивалась.

Лишь в нескольких странах (Новая Каледония и Науру), где имелось минеральное сырье, была создана горнодобывающая промышленность. В других странах преимущественное развитие получили такие виды сельскохозяйственного производства, в которых были заинтересованы колониальные державы. В результате страны Океании со временем превращались в сырьевые придатки метрополий, вывозивших оттуда сельскохозяйственное и промышленное сырье. И хотя настоящее время большинство стран получило независимость либо добились самоуправления по сути они всё равно находятся в экономической зависимости от метрополий. Отчасти это объясняется географической изоляцией, ограниченностью природных ресурсов островных государств и дефицитом высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, финансовая помощь стран Запада в виде субсидий, во многом определяющая размер государственного бюджета большинства стран региона, стимулирующих импорт, сдерживает развитие отраслей рыболовства и сельского хозяйства. Например, объем импорта Фиджи в 1,5 раза превышает экспорт. Импорт Тонги и Ванутфту почти в 5 раз больше экспорта. Импорт Федеративных Штатов Микронезии более чем в 9 раз превосходит экспорт. Ввозятся на острова в основном топливо, продовольственные и промышленные товары. При этом доля импортированных продуктов питания в государствах региона (как, например, на Американском Самоа) может достигать 90%.
Из-за географической удалённости торговые компании неохотно ввозят на острова скоропортящиеся продукты (овощи и фрукты). Поэтому продуктовых в магазинах, в основном, продаются консервированные или замороженные продукты, что постепенно привело к замещению традиционного питания продуктами, присущими Западной диете.

Ожирение жителей островов Тихого океана

В течение тысяч лет жители островов Тихого Океана были изолированны от остального мира, что предавало внутренней жизни островитян стабильность, сохраняя старые традиции и обычаи. До сих пор в джунглях острова Папуа—Новая Гвинея сохранились дикие племена ещё не контактировавших с внешним миром. Папуасы, прибывающие на уровне первобытных людей каменного века, могут многое рассказать нам о пищевых привычках предков, живущих в естественной среде.

Европейские мореплаватели, посетившие острова Океании в XVII столетии, характеризовали местных жителей как людей сильных, мускулистых и, в основном, здоровых. Первым европейским ученым, сделавшим описание быта жителей Саломоновых островов, был англичанин Чарльз Вудфорд:

«Каждое утро около восьми часов, позавтракав печёным ямсом, — писал он, — мужчины и женщины отправлялись для обработки огородов в лес, иногда за три—четыре мили от деревни. Каждый сезон бывает расчищен новый участок леса. Около трёх часов пополудни они возвращаются. Женщины несут большие корзины с ямсом или хворостом. Летучих лисиц, птиц или другую дичь, которую они могут убить, домой не несут, а без промедления готовят на огне, в то время как женщины идут домой приготовить ужин, который едят около шести часов: печёный или варёный ямс, таро или бананы, подаваемые в деревянных чашах, а также что-то вроде теста, приготовленного из остатков ямса, кокосовых орехов и других плодов, сваренных в глубоких чашах на раскалённых камнях…»

В 1989 году шведский ученый Штаффан Линдеберг изучал пищевые привычки народа острова Китава архипелага Тробриан, расположенного в южной части Соломонова моря.

Жители этого острова имеют хорошее здоровье, при этом их рацион на 70% состоит из углеводов. Основу рациона составляют крахмалистые клубнеплоды, такие как ямс, сладкий картофель, таро и тапиока. Из фруктов это — бананы, папайя, ананас, гуава и манго. Также потребляется в пищу рыба и кокосовый орех. Менее 0,2% от дневной калорийности приходится на западную пищу, в основном, это пищевые жиры, рафинированный сахар, злаки, молочная продукция и алкоголь. Для сравнения: в Швеции этот показатель примерно равен 75% от общей калорийности. Местными жителями потреблялось много витаминов, минералов и клетчатки. Жира и соли в рационе было очень мало.

Миссионеры, посылаемые из метрополий с целью нести на острова «слово божье», знакомили островитян с местной культурой. В частности, они настоятельно рекомендовали коренному населению правильное, с их точки зрения, питание. Например, им советовали «выпекать пироги и есть жареную говядину на ужин для того, чтобы все члены семьи оставались здоровыми». Спасало местное население от такого рода советов только то, что ингредиенты западной диеты (из-за их отсутствия на островах) требовалось завозить извне.

Но все кардинально изменилось во время Второй Мировой Войны. Впервые островитяне увидели такое количество людей из неизвестного им мира, военные корабли и базы с огромными складами всякого рода товаров. Обслуживая американские войска, они получали фантастическое для них жалование: 14 ф. ст. в месяц. Вместе с этим на острова проникли западные технологии, наука и культура. Все больше продуктов питания ввозилось из заграницы. Коренному населению стали доступны рис, мука, сахар и консервы (продающиеся в банках весом до 2,7 кг). Страны Запада сбывают на острова тихоокеанского архипелага дешёвые мясные обрезки – включая индюшачьи гузки из США и баранью пашнину из Новой Зеландии. Пашенина - низкокачественное мясо, расположенное под ребрами, или брюшинная стенка. Пашинина высококалорийный продукт питания состоящий на 40% из жиров (половина из них - насыщенные жиры).

Под воздействием западной диеты изменялись пищевые привычки и вкусовые предпочтения островных народов, постепенно всё больше ставя страны Океании в зависимость от импорта продуктов питания и приводя народы островов к ожирению.

"Сегодня в Тонга живет целое поколение, выращенное на бараньей пашнине", - говорит Суния Соакаи, сотрудник отдела здравоохранения в секретариате Стран тихоокеанского бассейна. "Баранья брюшнина – отбросы, это те части баранины, которые не используются в Новой Зеландии. И поэтому они сбрасывают этот мусор жителям островов тихоокеанского архипелага", - добавляет он.

Но не только еда и пищевые привычки, привнесенные из вне, повлияли на развитие эпидемии ожирения. В традиционной культуре многих странах Тихоокеанского региона дородность считается красивой, является признаком богатства и повышает социальный статус человека.

К примеру, на острове Науру, площадью 21,3 км2 и с населением чуть более десяти тысяч человек, то ожирения страдает 71% населения. Как и у других народов Тихого океана, традиционный образ жизни на Науру был основан на сельском хозяйстве и рыболовстве. Но несмотря на то, что на острове часто случались засухи, приводившие к голоду, первые европейцы посетившие остров отмечали:

«Науруанцы были полны и восхищались большими толстыми людьми и даже специально откармливали девушек, с целью сделать их более привлекательными».

Кроме того, у многих народов Океании, раньше существовали традиции пиров, со стороны напоминающие состязание по поглощению пищи.

В настоящее время, среди коренных жителей существует, сопротивление мнению, что ожирение является причиной многих болезней. Считается, что большие размеры тела — это характерная особенность присущая островитянам. И что причиной ожирения являются наследственные факторы, а не переедание. Выдвигается предположение, что в древности островитяне были умелыми мореходами. Совершая длительные рейсы между островами на каноэ, многие погибали в пути и выживали только те кто имел избыточный вес.

Таким образом, причинами избыточного веса тела не всегда является осознанный или не осознанный выбор индивида. Существует ещё много факторов влияющих на распространения эпидемии ожирения по всему миру.

Что делать?

Необходимо создать благоприятные условия, снижающие воздействие окружающей среды на развитие болезни.

Для этого проблема ожирения должна находится в рамках политики общественного здравоохранения, нужно создать места, обеспечивающие возможность, заниматься физической активностью и необходимо обеспечить островитян доступной низкокалорийной пищей богатой пищевыми волокнами.

Реформа здравоохранения должна включать в себя такие меры как: надлежащая подготовка персонала, внедрение эффективных способов лечения и профилактики ожирения.

Государственная политика и работа средств массовой информации должны быть направлены на создание «позитивного поведения». Что, включает в себя, обучение в области культуры питания и физической активности. Основываясь на идеях самобытности и самодостаточности, нужно поощрять потребление местной сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимо осуществлять государственную поддержку местного сельскохозяйственного производителя. Что, кроме улучшения здоровья местных жителей, создало предпосылки для экономического роста и снизило зависимость от импорта.

Другой формой снижения зависимости от импортных продуктов питания, может быть введение пошлин или полный запрет на ввоз низкосортных продуктов питания. Так, поступило правительство Фиджи, введя запрет на ввоз в страну пашенинны.

В 1991 году было проведён эксперимент среди членов общины Вуйане (Гавайские острова). Членов общины кормили только традиционными для гавайцев продуктами. При этом, участникам эксперимента было предложено есть все, что им нравится и в неограниченном количестве. Всего за три недели такой диеты,среди участников эксперимента, было зафиксировано среднее снижение веса на 6,4%.

В Королевстве Тонго, с 1995 до 2002 осуществлялась последовательная программа по снижению веса. В рамках этой программы проводились ежегодные конкурсы в двух категориях «Общее снижение веса» и «Поддержание снижения веса». Такое сочетание, здорового питания с физической активностью на соревновательной основе, было признанно успешным. Активность местных СМИ была направлена на мотивацию участников конкурса. Кроме того, правительство Королевства Тонга, местный бизнес, общины и даже Король Тауфаахау Топау IV (согласно записи в Книге рекордов Гиннеса, он считается самым толстым монархом, его вес составлял 200 кг) оказали сильную поддержку данному мероприятию.

Король Тауфаахау Топау IV
Король Тауфаахау Топау IV

Несмотря на значительную распространённость ожирения, среди жителей Океании, маловероятно, что мировое сообщество отреагирует на эту проблему. Ограниченность местных ресурсов может стать значительной проблемой на пути народов Тихоокеанского региона к здоровью и благополучию. Только совместными усилиями, народы Тихого океана могут радикально изменить свои привычки и разработать долговременную стратегию решения проблем ожирения. Необходимо реформировать систему здравоохранения и образования. Нужно принять соответствующие политические и экономические меры с целью улучшения благосостояния жителей островов Тихого океана и их будущих поколений.