Самоопределение и мотивация

01.11.2017

Безусловно, вы знаете, что для здоровья полезно быть физически активным и придерживается определённых пищевых привычек, но не всегда этих знаний достаточно для того, что бы начать действовать. Для этого необходима мотивация. Мотивация - это определенное стремление или желание, определяющее направление ваших действий. Это может показаться простой концепцией и многие так и считают. Есть даже, мнение, что мотивация не работает, что мотивация это всего лишь сиюминутное чувство, неожиданно накатив, оно так же стремительно исчезает. Посмотрел фоточки в instagram или какой-нибудь фильм, «замотивировался» пойти в зал, а на следующий день уже и нет желания. Но, так происходит с мотивацией только в том случае, если отсутствует самоопределение.

Самоопределение и мотивация


Идея самоопределения подразумевает, что вы не просто находитесь во власти своих чувств, а целенаправленно развиваете мотивацию. В этом случае, мотивация определяет собой непрерывное движение, начинающееся от её полного отсутствия или низкой внешней мотивации, до мотивации внутренней. Согласно теории организмической интеграции, (О! Вы всё ещё читаете этот текст?!) выделяют несколько уровней мотивации: амотивация, внешняя мотивация и внутренняя мотивация.

Амотивация


По-простому, отсутствие мотивации. Например, если на этом уровне, то вы не считаете, что тренировки являются чем-то необходимым для вас. Это не соответствует вашим потребностям и, по этому, у вас абсолютно никакого интереса или намерения начать ходить в зал. Причиной этому, может быть наличие негативного опыта в прошлом, который влияет на ваши убеждения о цели. То же самое относится и к питанию. Если вы не верите, что изменения в пищевом поведении могут принести пользу вашему здоровью, у вас не возникнет желания приступить к дальнейшим действиям. Чтобы перейти на другой уровень мотивации вам необходимо найти весомые доказательства и гарантии того, что изменения пойдут вам на пользу.

Внешняя мотивация


Этот уровень мотивации основывается на влиянии на вас внешних факторов. Из внешней мотивации выделяют 4 типа регуляции собственной деятельности.
Уровень экстернальной регуляции — на этом уровне вы стремитесь получить поощрение или избегаете порицания. Например, вы начинаете правильно питаться, тем самым получая поддержку ваших действий со стороны ваших знакомых, ориентированных на здоровое питание. И в то же время, вы избегаете негативных комментариев с их стороны.
Испытывая стыд или чувство вины, вы находитесь на уровне интроецированной регуляции. Примером тому, может быть чувство вины за то, что вы не тренируетесь после того как приобрели абонемент в фитнес клуб.
Находясь под воздействием этих двух форм внешней мотивации, вы способны на совершение действий. Но, так как ваше поведение не выбирается свободно, ваши действия не имеют системного характера и вы можете не перейти на следующий уровень мотивации. Что бы этого не случилось, вам необходимо найти для себя личные стимулы побуждающие вас к дальнейшим действиям. Это станет гарантией того, что вы не сойдёте с намеченного пути в долгосрочной перспективе. Так вы перейдёте на уровень идентифицированной регуляции. На этом уровне, выбирая продукты питания, вы уже не обращаете внимание на мнение ваших знакомых. Вы действуете твёрдо и осознанно, а это значит вам открыт путь на уровень интегративной регуляции! На этом уровне вы согласуете свое поведение с другими целями и ценностями. Пример — регулярно занимаясь в зале, вы не просто улучшаете своё здоровье, но ещё добиваетесь снижения веса, улучшения физической формы, побеждаете на любительских соревнованиях и тд.

Внутренняя мотивация


Внутренняя мотивация появляется, когда причиной ваших систематических занятий в зале является удовольствие и удовлетворение, от самого процесса, и когда причиной выбора продуктов здорового питания является наслаждение самой едой. Внутренняя мотивация является наивысшей степенью самоопределения. Трудно достичь такого уровня мотивации, потому что, на вашем пути будет стоять много преград и возможно вы не с первого раза сумеете их преодолеть, а значит, в достижении такого уровня мотивации большее значение имеет ваш личный опыт.
Понимание уровней мотивации может помочь вам понять на каком уровне мотивации находитесь вы в данный момент, что нужно делать для того, чтобы перейти на следующий уровень и как развить здоровые привычки, которых вы будете поддерживаться в будущем. Переход от амотивации к внутренней мотивации возможен благодаря образованию, позитивному поощрению и успешному опыту.