Что делать, если не заряжается iPhone или iPad?

Наверняка каждый владелец техники от компании Apple так или иначе сталкивался с ситуацией, когда iPhone не заряжается или делает это слишком медленно. Причин этому может быть множество, например - неисправный кабель, системная ошибка, либо вовсе без каких-либо видимых причин.

В этой статье мы постарались собрать для вас все самые распространенные проблемы и возможные способы их решения.

Список наиболее часто встречающихся проблем с зарядкой iPhone, iPad или iPod Touch выглядит следующим образом:

- Устройство не заряжается.
- Устройство заряжается очень медленно.
- Статус «Не заряжается» в строке состояния.
- Ошибка «Аксессуар не сертифицирован».

Теперь рассмотрим каждый случай подробнее.

Что делать, если устройство не заряжается?

Допустим, вы подключили iPhone или iPad с помощью Lightning-кабеля к адаптеру питания или USB-коннектору — к электрической сети или соответствующему порту компьютера, однако зарядка не началась. Если все модули гаджета и аксессуары исправны, то решить эту проблему можно следующим образом:

Отсоедините и заново подсоедините кабель Lightning — электрические контакты на кабеле со временем изнашиваются и могут не устанавливать стабильное соединение с устройством.


Подождите некоторое время — если ваш iPhone или iPad был полностью разряжен, а при подключении кабеля Lightning устройство никак не реагирует на нажатие кнопок, то просто оставьте его на зарядке в таком состоянии и подождите от 30 минут до 1 часа.


Разъем Lightning на устройстве может быть поврежден — при наличии механических повреждений или при высокой степени износа порт Lightning может быть не в состоянии устанавливать стабильное соединение. В таком случае вам необходимо связаться с сервисным центром и выполнить диагностику устройства.


Кабель Lightning может быть поврежден — оригинальные кабели для зарядки никогда не славились долговечностью. Внимательно изучите целостность провода на наличие повреждений.


Неисправный источник питания — попробуйте зарядить устройство от другой розетки или порта USB.

Что делать, если iPhone заряжается слишком медленно?

Процесс зарядки iPhone или iPad может начаться без каких-либо нареканий, но рано или поздно вы рискуете заметить, что уровень заряда батареи пополняется слишком медленно. Воспользуйтесь нашими советами:

- Используйте адаптер питания большей мощности — если вы хотите ускорить зарядку своего устройства, особенно если это iPhone 7 Plus/7s Plus или iPad, то попробуйте сделать это при помощи адаптера питания на 2.1 А, который входит в комплект поставки всех планшетов Apple, за исключением iPad mini.


Используйте другой порт USB — некоторые компьютеры распределяют на порты USB больше энергии, чем на другие. К примеру, MacBook последнего поколения обеспечивают более высокую выходную мощность USB. Учтите, что далеко не все ноутбуки обладают такой возможностью.


Проверьте целостность кабеля — механическое повреждение провода может оказаться причиной медленной зарядки. Дело в том, что кабель содержит объем токопроводящего металла и в результате износа эффективность зарядки и количество проводимого электричества может сократиться.


Проверьте работоспособность порта Lightning на устройстве — обратите внимание на видимые механические повреждения, прочистите разъем от грязи и пыли.

Что делать, если в строке статуса появилась надпись «Нет зарядки»?

Такое часто случается при зарядке iPad. Дело в том, что используемый для зарядки кабель может требовать больше мощности, чем ему может предоставить источник энергии.

Кроме того, iPad не заряжается от USB-порта многих ноутбуков. Его нужно подключать к источнику питания от розетки

Что делать если вышла ошибка «Аксессуар не сертифицирован»?

В этой ситуации выход только один - использовать оригинальный кабель от Apple. Дело в том, что компания Apple встраивает в свои кабели специальные идентификаторы, чтобы отличать поддельный кабель от оригинального.

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе новостей из мира высоких технологий!