А кем считаешься себя ты?

Каждый человек встречающийся в нашей жизни, чему-то нас учит. Даже тот первый встречный на улице, а их миллионы. Учат нас быть вежливыми, доброжелательными, безвозмездно помогать другим, радоваться, улыбаться. Быть осторожными, аккуратными и терпеливыми. Смелыми и ответственными. Самодостаточными и самостоятельными. Доверчивыми, простыми и злыми. Нецензурными и наглыми.

Как бы мы не отрицали и не говорили,что у всех своя голова на плечах , общество порой кардинально меняет людей. К примеру, дома или с друзьями мы расслабляемся. Можем нецензурно выражаться, показывать свой характер или веселится на полную катушку. А на работе? На работе мы ответственные, самостоятельные и уважительные люди. Более собранные и сдержанные. Но и тут есть свои индивиды, не относящиеся к чему-то конкретному. Их вообще можно отнести к отдельному миру

С детства наши родители, а это тоже самое внешнее влияние твоего окружения на тебя, нас чему-то учат. Для кого-то это хорошо, для кого-то плохо. В каждой семьи свои правила,традиции или устои. Называйте как хотите. И это своеобразный закон, который человек не может переступить. Ну или во всяком случае, старается этого не делать. Но… Всегда есть Но. Все мы друг друга чему-то учим и исправляем.

И это конечно глупо, когда мы, будучи в отношениях с кем-то (будь то муж/жена или друг/подруга) начинаем исправлять людей…Не себя и свое отношение к человеку, а подминать другого человека под себя. Но ведь оглянитесь, это делают все. Абсолютно все. Просто каждый ищет большую выгоду себе. И вот если данные интересы у двух людей совпадают, то у них получаются отношения. Дружеские или семейные. Да и между коллегами, кстати, не хиленькие споры возникают в этом плане. Как по современному, тёрки? Но тут проще. За деньги мы порой готовы и подмяться под начальство. А вот в дружбе и семье… Это колоссальное терпение и взаимоуважение. Семья или дружба это своеобразная работа. Работа волонтера. За идею скажем так. В данном случае идея это человек. А работа нас, также учит. К примеру ценить деньги или засовывать свое мнение куда подальше, во избежание сильного конфликта,а иногда и увольнения. А это потеря денег. А ради денег мы… ну вы сами знаете. А качества эти и в семье и в дружбе сгодятся на “здрасти”.  И вот собственно я и подошла к мучающему меня вопросу. Люди мы или твари? Шутка конечно. Вопрос-то вот какой: “Можем ли мы,  люди разумные, делать что-то ради кого-то не извлекая при этом выгоду для себя?”