Грибок сползет за ночь, если помазать ногти этой дешевой...

12.08.2017

Почему аптеки молчат? Грибок боится как огня простого копеечного...

Читать далее ...

Не надо самодеятельности!

Многие пытаются избавиться от грибка самостоятельно. Среди пожилых людей популярны "народные" средства: дешево, доступно. Но подобное лечение совершенно бессмысленно. Потому что грибковое заболевание кожи и ногтей - это инфекция, и вылечить ее можно, только уничтожив возбудителя. Нет таких народных средств, которые "убивали" бы грибок во всех отделах ногтя. Конечно, есть некоторые антисептики, которые при нанесении на кожу губительно действуют на разные микробы, в том числе и на грибок. Но этого совершенно недостаточно для полного уничтожения глубоко "окопавшегося" в ногте врага.

Вторая очень распространенная ошибка - самолечение. Купил в аптеке мазь или крем - и прядок. Тем более, что выбор таких средств нынче огромный. Однако, даже современные противогрибковые препараты, которые применяются наружно (мази, растворы и пр.), далеко не всегда способны уничтожить грибок и часто, чуть присмирев, он начинает новое наступление. А у больных людей рождается убеждение, что избавиться от онихомикоза практически невозможно. Однако, это не так.

С чего начать?

Изменения ногтей, похожие на грибок, бывают при разных заболеваниях. Поэтому, даже если налицо классические признаки, ни один хороший врач не возьмется за лечение без обследования.

Прежде всего нужно сделать соскоб с пораженного участка ногтя. Это совершенно безболезненная процедура: берут кусочек ногтя, растворяют в щелочи и изучают под микроскопом. Анализ дает ответ, что поразило ноготь: грибок или что-то другое. Иногда делается и посев, чтобы определить вид грибка и его чувствительность к противогрибковым средствам.

Вместо этих двух исследований может быть проведена ПЦР-диагностика - специальный анализ крови, но его делают в клиниках, имеющих хорошее оборудование и реактивы. Иногда могут понадобиться и дополнительные обследования - клинический или биохимический анализ крови и другие, чтобы определить нет ли у пациента противопоказаний к назначению того или иного препарата.