Мясников: "Я вас прошу, не стригите грибковые ногти!

Возьмите обычный уксус и советский..."

Читать далее ...

Группа риска

Онихомикоз - заболевание не такое редкое, как может показаться. Оно распространено во всех странах мира, и его доля среди всех болезней ногтей доходит до 40%.

И мужчины, и женщины становятся жертвами онихомикоза с равным успехом. Риск заболеть возрастает с возрастом. Например, после 70 лет онихомикозом страдает каждый второй. К счастью, дети от онихомикоза страдают намного реже, так как регенерация тканей, замена старых новыми, у них происходит очень быстро. Даже ногти у малыша растут гораздо быстрее, чем у взрослого, а грибок, напротив, развивается довольно медленно. И все же полностью исключить ребенка из группы риска нельзя. Заражаются дети, как правило, от родителей и, как ни странно, через обувь: щеголяя по квартире в маминых туфлях, кроха рискует подхватить мамин грибок.

Соблюдение простых правил убережет вас от болезни:

- на пляже ходите только в тапочках;

- посещая баню, сауну или бассейн, пользуйтесь закрытыми резиновыми тапочками, защищающими от брызг;

- после мытья насухо вытирайте ноги, особенно межпальцевые складки, и обрабатывайте их профилактическим противогрибковым кремом или специальной пудрой;

- не надевайте чужую обувь;

- ежедневно меняйте носки и чулки

Неповрежденный, здоровый ноготь практически неуязвим для грибковой инфекции, но измененные ногти, например, в результате травмы - становятся легкой добычей грибка. Не последнюю роль играет состояние организма в целом. Риск заболеть возрастает, если нарушается тонус сосудов ног, например при сердечной недостаточности или варикозном расширении вен. То же можно сказать и о нарушениях в эндокринной системе. Сахарный диабет - весомый повод бдительно следить за состоянием своих ногтей, ведь в таких случаях поражение грибком может быть особенно тяжелым.